Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на базе ЦБ РФ создадут структуру, аккумулирующую информацию банков о киберугрозах

1 декабря 2014, 8:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Вопрос о создании центра реагирования на киберугрозы для кредитно-финансовых организаций, скорее всего, будет обсуждаться на заседании 5 или 6 декабря
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Проблема хищений денег с банковских карточек и счетов вышла на государственный уровень. Как стало известно "Коммерсанту", в ближайшее время на базе ЦБ РФ планируется создать структуру, которая будет аккумулировать информацию от банков о выявленных киберугрозах. Банкиры идею приветствуют.

"Проект положения о создании центра реагирования на инциденты на базе главного управления безопасности и защиты информации ЦБ уже разработан и ждет одобрения руководства", - отметил один из собеседников издания. Но финальное решение о создании такой структуры должно быть принято на более высоком уровне. По данным источников, близких к Совбезу РФ, вопрос о создании центра реагирования на киберугрозы для кредитно-финансовых организаций, скорее всего, будет обсуждаться на заседании 5 или 6 декабря.

В ЦБ отказались от комментариев. Но его представители уже не раз публично говорили о планах по созданию структуры, куда банки будут оперативно передавать информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. В частности, об этом в середине ноября упоминал замглавы главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ Артем Сычев. Тема также обсуждалась 27 ноября на форуме AntiFraud Russia 2014. "Банки не должны проводить оперативно-разыскную деятельность, поэтому на первом этапе будет достаточно наладить мониторинг, взаимодействие и координацию между участниками рынка", - отметил начальник управления ГУБЗИ ЦБ Дмитрий Фролов.

ЦБ сейчас собирает с банков информацию о кибератаках в режиме отчетности. Ежемесячно представлять регулятору сведения о выявленных инцидентах при осуществлении перевода денежных средств, в частности в виде кражи (в том числе несостоявшейся), банки должны с лета 2012 года. По словам Фролова, данные свидетельствуют о том, что в первой половине 2014 года банки выявили 193 тыс. несанкционированных списаний более чем с 41 тыс. платежных карт на сумму 962 млн руб. Основная часть этой суммы приходится на кражи в интернете и через мобильные устройства. Рост количества таких инцидентов за полугодие ускорился с 15 до 20%.

Реальный масштаб проблемы еще больше, считают эксперты. По мнению представителя управления "К" Евгения Михалева, цифры ЦБ занижены как минимум в 10-12 раз. А это значит, что речь может идти о миллиардах рублей потерь клиентов российских банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама