Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию

1 декабря 2014, 21:21 дата обновления: 1 декабря 2014, 21:47 UTC+3

По словам главы "Газпрома", объем газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Алексей Миллер

Алексей Миллер

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. м газа в год", - сказал он. Глава "Газпрома" уточнил, что из этого объема 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное - на границу Турции и Греции.

Для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для газопровода "Южный поток", от строительства которого было решено отказаться, заявил глава "Газпрома". "Входная точка - это компрессорная станция "Русская". Это та же самая компрессорная станция, которая была предусмотрена для "Южного потока", - сказал он.

По его словам, из этого объема Турции пойдет 14 млрд куб. м, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.

Алексей Миллер добавил, что Россия и Турция достигли договоренности о дальнейших шагах по расширению мощности газопровода "Голубой поток" с 16 млрд до 19 млрд куб. м.

"Мощности "Голубого потока" будут увеличены с 16 млрд до 19 млрд куб. м газа. До конца декабря этого года мы уже завершим технико-экономическое обоснование инвестиций в реконструкцию компрессорной станции на российской стороне", - сказал Миллер.

О создании компании для реализации проекта нового газопровода

Для реализации нового проекта по строительству газопровода в Турцию "Газпром" учредит юридическое лицо, при этом компания готова рассмотреть вхождение в данный проект турецких партнеров, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания "Газпром", - сказал Миллер.

По словам главы концерна, на сегодня проблема, которая касалась газопровода "Южный поток", решена. "Мы достигли договоренности и подписали соответствующий меморандум, что будет создаваться мощность в направлении Турции", - сказал Миллер.

По его словам, новый проект стал рассматриваться на замену проекту "Южный поток", как только стало понятно, что тот блокируется со стороны Евросоюза и не может быть реализован.

Снижение цены

Миллер также добавил, что Россия готова снижать цены на газ для Турции, которая будет получать газ по той же цене, что и Германия.

"Мы готовы к дальнейшему снижению цены для Турции. Она будет получать газ по той же цене, что и Германия", - сказал Миллер, комментируя итоги российско-турецкого саммита.

Ранее, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре сообщил, что Россия с 1 января 2015 года понизит на 6% цену на газ для потребителей в Турции.

"Мы по просьбе турецких партнеров и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января 2015 года понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6% и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов", - сказал Путин.

Он заверил, что Москва готова и дальше понижать цену на газ Анкаре как своему стратегическому партнеру.

"По мере расширения нашего сотрудничества мы для Турции как для стратегического партнера будем понижать и цену (на газ)", - сказал российский лидер. "Первый шаг к этому снижению с 1 января 2015 года - на 6%, и дальше, может быть, еще на столько же, а может быть, и пониже", - сказал он.

О "Южном потоке"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Ранее на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама