Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме назвали резонным решение Путина о приостановке "Южного потока"

1 декабря 2014, 22:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
В то же время, полагают в российском парламенте, точка в проекте поставлена не будет и Россия вернется к нему через определенное время, когда "Европа одумается"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ТАСС/ЕРА/KOCA SULEJMANOVIC

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Решение президента РФ Владимира Путина о приостановке проекта "Южный поток" и перенаправление энергоресурсов на другие направления в Госдуме назвали актуальным и резонным. В то же время, отмечают в российском парламенте, точка в проекте поставлена не будет и Россия вернется к нему через определенное время, когда "Европа одумается". Такое мнение ТАСС высказал первый зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев ("Единая Россия").

"При том отношении Европы к нам, я имею в виду санкции и так далее, с тем сопротивлением, с которым мы сталкиваемся при принятии решений по "Южному потоку", решение президента является актуальным", - сказал парламентарий. "Оно, конечно, мотивировано, нам биться в роли просителя о нежелание Европы обеспечить свою собственную энергетическую безопасность не нужно, поэтому президент абсолютно правильно обозначил нашу позицию", - добавил он. "Ну не хотите сегодня, не надо, завтра время придет, сами попросите", - сказал Язев.

В то же время он подчеркнул, что "не говорится о полном закрытии темы "Южного потока". "Просто сейчас появились более актуальные проекты, более востребованные, в первую очередь это восточное направление. Поэтому вполне резонно и разумно такое решение", - добавил он. "Подождем, пройдет время, одумается Европа, и мы вернемся к этому решению", - уверен парламентарий.

Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев ("Справедливая Россия") также заявил ТАСС, что решение, "безусловно, актуально". "Поставки в Турцию в любом случае будут расширяться, так как население этой страны и экономика растут. И это будут не пропащие деньги при любых вариантах", - считает он. "А там определимся, надо ли по Турции вести до границы с Грецией или же договориться по Украине или "Южному потоку", - предположил он. Кроме того, по его мнению, "это один из способов давления на Еврокомиссию".

Грачев также напомнил, что изначально "не очень хорошо относился к "Южному потоку", считая, что "проще договориться с Украиной". "Он (проект) по стоимости дороже, а выходит на такие же с точки зрения надежности страны - Болгарию и Румынию", - аргументировал парламентарий свою позицию. "Дальше мы втянулись, и я полагал, что с высокой долей вероятности Евросоюз примет рациональное решение и согласится, потому что они больше заинтересованы в дублирующем потоке, чем Россия. Но этого не произошло", - заключил Грачев.

Мнение заместителя председателя комитета СФ по экономической политике

Отказ от реализации проекта "Южный поток" - абсолютно обоснованное решение. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

По его словам, президент, перед тем как принять такое решение, все обдумал. "Это абсолютно разумно, так как в настоящее время "Южного потока" еще нет и для прокладки трубопровода можно найти другой маршрут и партнеров, которые по-настоящему нуждаются в нашем газе", - подчеркнул сенатор, отметив, что российская сторона готова к сотрудничеству.

Шатиров также подчеркнул, что решение отказаться от существующего маршрута "Южного потока" "абсолютно разумное, обоснованное с политической и экономической точек зрения".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама