Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: "Росатом" рассчитывает в марте 2015 года начать строительство АЭС "Аккую"

1 декабря 2014, 22:27 дата обновления: 1 декабря 2014, 23:06 UTC+3

Сергей Кириенко также сообщил, что российская госкорпорация пока не получила налоговую скидку на 18% при работах в Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. "Росатом" рассчитывает в марте 2015 года начать работы на площадке по строительству атомной станции "Аккую" в Турции, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко.

"Сегодня официально объявлено об утверждении обоснования воздействия на окружающую среду (станции), - сказал он. - Это ключевой этап, мы не имеем права двигаться дальше с получением лицензии, пока не утвержден этот документ".

"Я не сомневаюсь, что мы стратегический инвестор для Турции, аналогов к проекту АЭС "Аккую" нет не только во взаимоотношениях между Россией и Турцией, но и в целом в мире, это первый такой проект, сооружаемый по принципу "строй-владей-эксплуатируй", - сказал руководитель "Росатома". Он напомнил, что этому проекту обеспечивается полная государственная поддержка со стороны РФ, выделяется финансирование. "У нас хорошее взаимопонимание с турецкими партнерами", - считает Кириенко.

"Такого по объему документа о воздействии на окружающую среду у нас еще не было никогда, стандартный объем такого документа - 500 страниц, бывало 700-800, а документ в Турции составляет 5,5 тыс. страниц", - подчеркнул он, заверив, что российская сторона в этом документе дала ответы на все вопросы.

"Уже приступили к сдаче документов на лицензию, уплатили госпошлину соответствующую и сейчас начинаем пакетами выдавать документы на лицензию", - рассказал Кириенко. Он сообщил: "Исходим из того, что к марту месяцу мы начинаем уже непосредственную работу на площадке".

По его словам, сейчас уже идет заказ оборудования, подготавливаются турецкие специалисты.

Глава "Росатома" заметил, что в РФ учатся 253 турецких студентов, которые прошли конкурс в 45 человек на место.

О налоговой скидке

Сергей Кириенко также сообщил, что российская госкорпорация пока не получила налоговую скидку на 18% (снижение с 20 до 2%) при работах в Турции по строительству АЭС "Аккую". Однако, по его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил проработать этот вопрос.

"Процесс идет (принятие решения), но действительно мы считали бы, что правильно (принять такое решение) с учетом особой роли этого проекта, его статуса и мер, которые принимает РФ для его реализации. Это вопрос о формальном придании статуса стратегического инвестора", - сказал Кириенко.

По его словам, "этот вопрос сейчас будет дополнительно рассматриваться, президентом Эрдоганом даны соответствующие поручения правительству".

К настоящему времени, отметил глава госкорпорации, по налоговым условиям "целый ряд вопросов уже решен".

Кириенко подчеркнул, что до сегодняшнего поручения Эрдогана вопрос о придании "Росатому" статуса стратегического инвестора не стоял остро. "Мы двигаемся активно, целый ряд налоговых вопросов уже согласован, до конца этого года должен быть согласован контракт на покупку электроэнергии, поскольку мы сами строим станцию, ею владеем и ее эксплуатируем, а турецкая государственная компания заключает гарантированный контракт по выкупу электроэнергии по заранее согласованной цене, которая открывает нам соответствующие затраты и привлечение инвестиций", - отметил руководитель "Росатома".

Он подчеркнул, что "работа (по строительству АЭС) идет полным ходом, все договоренности стороны выполняют в строгом соответствии с графиком".

"Росатом" на данный момент имеет подписанные контракты на 27 блоков АЭС на $100 млрд, заявил Кириенко. "У нас растущий портфель заказов - за рубежом только 27 атомных энергоблоков. Мы считаем только подписанные контракты с жесткими обязательствами, межправсоглашения или протоколы о намерениях не считаются", - сказал Кириенко.

О строительстве еще одной АЭС в Турции

Россия не исключает, что в будущем может построить еще одну атомную станцию в Турции, заявил, отвечая на вопрос ТАСС, Сергей Кириенко.

"Это возможно, но сейчас у нас нет каких-либо переговоров", - сказал он.

Руководитель госкорпорации напомнил, что первую турецкую АЭС "Аккую" уже начинает строить Россия, а вторую будет сооружать консорциум Японии и Франции. "При этом правительство Турции этими двумя станциями программу развития атомной энергетики не ограничивает, она будет развиваться и расширяться", - сказал Кириенко.

Он сообщил, что "не так давно турецкие партнеры выясняли у российских коллег, как они рассматривают программу быстрых реакторов (реакторы типа БН на быстрых нейтронах), готовы ли мы будем, если такой интерес будет у правительства Турции, предложить не только тепловые реакторы ВВЭР, но и рассмотреть программу быстрых реакторов". По оценке Кириенко, "это тоже возможно".

Руководитель госкорпорации подчеркнул, что РФ не просто строит первую АЭС в Турции, а "реально помогает турецким партнерам создать целую отрасль". Он добавил, что к работе по возведению станции будут привлекаться турецкие поставщики, таким образом Анкара получит контракты на многие миллиарды долларов для своей промышленности. "Это также набор компетенций, который позволит им потом вместе с нами идти в другие страны", - полагает Кириенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама