Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ и Турция в кратчайшие сроки проработают проект строительства нового газопровода

1 декабря 2014, 22:33 дата обновления: 2 декабря 2014, 1:06 UTC+3
Данный вопрос будет рассмотрен, и главам государств будут представлены более детальные предложения по маршруту газопровода, механизмам финансирования, объемам поставок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Михаил Метцель/ТАСС

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Министерства и газовые компании России и Турции по поручению президентов двух стран в кратчайшие сроки проработают проект по строительству нового газопровода, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"По результатам переговоров на высшем уровне прозвучало предложение, чтобы "Газпром" и турецкая компания проработали вопрос по строительству газопровода на территорию Турции. С учетом того, что Турция прогнозирует рост потребления газа для дополнительных его поставок, а также для создания на территории Турции газового хаба на границе Турции и Греции с целью обеспечения европейских потребителей из южных стран поручено в короткие сроки министерствам энергетики совместно с компаниями детально проработать его", - сказал Новак. По его словам, сейчас данный вопрос будет рассмотрен и главам государств будут представлены более детальные предложения по маршруту газопровода, механизмам финансирования, объемам поставок.

О снижении цен на газ

Турция предлагала России снизить цену на газ на 15%, в перспективе такое снижение возможно с учетом реализации совместных проектов, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Турецкая сторона предлагала снижение цены на 15%. Но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям проработать вопросы участия в совместных проектах. Этот вопрос обсуждаем, и снижение с 1 января на 6% - это первый этап", - сказал Новак.

О "Южном потоке"

Президент РФ решил остановить проект "Южного потока", сообщил глава Минэнерго. Контракты и межправительственные соглашения по проекту "Южный поток" пока еще действуют, Россия обеспечит выполнение всех своих обязательств по поставкам газа в Европу, заявил журналистам Александр Новак.

"В настоящее время контракты эти действуют, соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодня в лице Еврокомиссии всячески не желают реализации "Южного потока". В данном случае проект пока затягивается. Что касается исполнения контрактов, то российская сторона эти контракты будет исполнять, и в любом случае мы остаемся надежным поставщиком газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан", - сказал Новак.

 "Решение о том, что "Южный поток" закрыт, основано на том, что в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение на реализацию "Южного потока", всячески работала со странами, с которыми подписывались межправсоглашения. Поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта", - сказал Новак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама