Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарский экономист: решение России по "Южному потоку" выглядит закономерным

2 декабря 2014, 0:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Такое мнение высказал ТАСС депутат Народного собрания Болгарии, профессор-экономист Борислав Борисов
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Решение о приостановке участия России в реализации проекта "Южный поток", с профессиональной точки зрения, выглядит логичным. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов.

"Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно. Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет "Южный поток" - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории", - пояснил экономист.

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода "Южный поток" и оказалась проигравшей стороной. "Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта "Южный поток" Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим "спасибо" Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект", - отметил Овчаров. Он уточнил, что имеет в виду проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции "Белене" и "Южный поток".

"Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение", - полагает политик.

"Еще в 2007 году Россия согласилась на "Южный поток" по политическим, а не экономическим причинам, она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера. Россия взяла на себя экономический риск построить "Южный поток" к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес", - подытожил Овчаров.

Ранее на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал российский лидер.

"Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству, - с сожалением заметил Путин. - Но таков выбор наших европейских друзей". "Но в конце концов, они покупатели, и это их выбор", - отметил глава государства.

"Но начинать этот проект сейчас, когда до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону на ее территорию, это нелепо", - повторил Путин. "Что же мы - вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли? Как это наши коллеги себе представляют?" - обратился президент РФ к журналистам. "Значит мы его реализовывать не будем", - заключил он.

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул Путин.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток". "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", - подчеркнул Путин. "В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров у них видимо, есть какие- то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама