Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вопрос о пересмотре полномочий ФАС будет рассмотрен на совещании у Шувалова

2 декабря 2014, 9:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС

Минэкономики предлагает лишить ее контроля над рекламным рынком, распределив его между несколькими ведомствами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/.Чиновники обсудят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова возможный пересмотр полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Минэкономики предлагает лишить ее контроля над рекламным рынком, распределив его между несколькими ведомствами, включая Минздрав, ЦБ и Роскомнадзор, а также муниципалитетами.

Объединения крупнейших российских рекламных агентств и рекламодателей просят правительство отказаться от этой идеи, опасаясь "избыточного регулирования" в этой сфере, сообщает газета "Коммерсантъ".

О том, что вопрос о полномочиях ФАС будет обсуждаться сегодня на совещании у Шувалова, сообщили источники газеты на рекламном рынке. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил, что в повестке есть вопрос о функциях ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Пересмотр полномочий антимонопольной службы обсуждается уже несколько месяцев, уточнить их в июне поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие предложения подготовило Минэкономики совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями, сейчас они дорабатываются в правительстве, сообщила изданию пресс-секретарь Минэкономики Елена Лашкина.

По ее словам, функции ФАС предлагается перераспределить для оптимизации, а высвободившиеся ресурсы направить на борьбу с экономически значимыми нарушениями, которые несут негативный эффект для экономики в целом. В частности, уточнить предлагается полномочия службы в сферах торговли, рекламы, по делам, не связанным с предпринимательством, и по контролю над малым бизнесом.

Рабочая группа при экспертном совете правительства по конкуренции и развитию среднего и малого бизнеса пришла к выводу, что деятельность ФАС надо сосредоточить на более масштабных вещах, говорит собеседник, знакомый с деятельностью группы. Речь идет, в частности, о картельных сговорах крупного размера, недобросовестной конкуренции среди лидирующих игроков, контроле над сделками по слиянию и поглощению, оценке состояния конкуренции на федеральном уровне.

Полномочия ФАС в сфере рекламы рабочая группа предложила передать другим госорганам по отраслевому принципу, сказал источник на рекламном рынке. Так, регулирование рекламы лекарств и медицинских услуг предлагается передать Росздравнадзору и Минздраву, рекламы финансовых услуг - Центробанку. Контроль над остальной рекламой на ТВ, радио, в прессе и интернете предлагается отдать Роскомнадзору, а за содержанием наружной рекламы будут следить органы местного самоуправления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама