Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: РФ не откажется от "Южного потока", но будет предпринимать тактические ходы

2 декабря 2014, 10:50 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Болгарские специалисты также утверждают, что не нужно "поддаваться и отступать от своих позиций"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

СОФИЯ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток" является тактическим ходом, заявил в интервью НОВА ТВ зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

"Это тактический ход Путина и России. Ни в каком случае они не откажутся от "Южного потока". Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее - тактический ход, цель которого - увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию", - считает он.

По мнению политика, после этого хода России в Болгарии "будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем".

"Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла", - сказал Димитров.

В свою очередь, бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна "спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии".

"Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки "Южного потока"), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли", - отметил Василев.

Болгарские официальные лица от заявлений по горячей теме пока воздерживаются. Правительственная пресс-служба обещает в течение дня выступить с официальным заявлением в связи с решением о прекращении проекта "Южный поток".

Накануне на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что Россия перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорит реализацию проектов по сжиженному природному газу.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

"И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год. В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама