Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы не отреагировали на закрытие "Южного потока"

2 декабря 2014, 10:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Фондовый рынок начал вторник смешанной динамикой под влиянием укрепления рубля и происшедшего накануне отскока нефтяных цен от многолетних минимумов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в начале торгов показывают смешанную динамику за счет укрепления рубля, закрытие проекта "Южный поток" нейтрально для рынков.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже снижается на 0,16%, находясь на отметке 1575,83 пункта, а индекс РТС растет на 1,9%, располагаясь на уровне 976,52 пункта (по состоянию на 10.30 мск) и чувствуя себя лучше из-за укрепления рубля. Доллар с утра опустился ниже 51 руб., евро торгуется ниже 64 руб.

Рынок начал день смешанной динамикой под влиянием укрепления рубля и происшедшего накануне отскока нефтяных цен от многолетних минимумов. Аналитики отмечают, что валютный и сырьевой факторы продолжат оказывать ключевое влияние на динамику российских рынков, и ожидают, что новости о закрытии проекта "Южный поток" окажут нейтральное влияние как на динамику акций "Газпрома", так и на биржи в целом.

"Мы предполагаем, что именно динамика нефти и рубля окажется определяющей для акций на протяжении большей части торговой сессии. С нашей точки зрения, цена Brent может продолжить компенсировать убытки, понесенные после решения ОПЕК, однако этот процесс будет носить постепенный характер, что будет способствовать снижению волатильности на ММВБ", - прогнозирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Валерий Пивень.

При этом Пивень не исключает, что участники рынка могут попытаться зафиксировать прибыль, накопленную в бумагах металлургической и нефтегазовой отраслей, что будет следствием некоторого укрепления российской валюты. "Одновременно рост нефти может способствовать усилению интереса к бумагам циклических отраслей, таких, например, как банки", - говорит эксперт.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, комментируя отказ от реализации проекта "Южный поток", считает, что в текущей ситуации это не негатив для "Газпрома": на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, "Газпром" вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. По мнению Верникова, это нейтральное событие или даже небольшой позитив.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос подчеркивает, что ситуация с "Южным потоком" в очередной раз свидетельствует о том, что хозяйственная деятельность "Газпрома" на международной арене тесно увязана с внешней политикой России, которая, в свою очередь, диктуется не только экономическими, но и политическими соображениями. "Это дает "Газпрому" определенные возможности и преимущества. Вместе с тем скидки с цены на экспортируемый газ систематически применяются как инструмент для достижения взаимопонимания с другими странами", - отмечает Манжос.

В лидерах роста в начале дня котировки "Полюс Золото" (9,66%) и бумаги АЛРОСА (4,09%). Бумаги "Газпрома" растут на 0,15%. Обыкновенные акции "Башнефти" дорожают на 1,72%.

Сегодня стало известно, что Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве АФК "Система" о снятии ареста с акций "Башнефти". В лидерах падения российские депозитарные расписки РУСАЛа (-3,58%) и привилегированные акции "Транснефти" (-2,29%).

На мировых рынках можно отметить индекс цен производителей еврозоны в октябре (13.00 мск), выступление заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера (16.15 мск).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ к концу торгов понедельника на Московской бирже взлетел на 2,91% и составил 1578,38 пункта, а РТС упал на 1,64%, до 958,33 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля. В лидерах роста к концу дня были котировки ГМК "Норильский никель" (9,29%), бумаги Polymetal (8,46%) и акции "Полюс Золото" (7%). В лидерах падения к концу дня оказались котировки ТМК (-4,98%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-2,87%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - упал на 0,29%, до отметки 17776,90 пункта. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) потерял 0,68% и составил 2053,44 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 1,34%, до отметки 4727,35 пункта.

Фьючерсные контракты на поставки нефти марки WTI в январе 2015 года в конце торгов заключались по цене 69 $/барр., что на $2,85 (4,31%) выше, чем на закрытии торгов в минувшую пятницу.

Цена тройской унции золота выросла в понедельник на $42,8 (3,64%), установившись на отметке $1218.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама