Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы не отреагировали на закрытие "Южного потока"

2 декабря 2014, 10:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Фондовый рынок начал вторник смешанной динамикой под влиянием укрепления рубля и происшедшего накануне отскока нефтяных цен от многолетних минимумов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в начале торгов показывают смешанную динамику за счет укрепления рубля, закрытие проекта "Южный поток" нейтрально для рынков.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже снижается на 0,16%, находясь на отметке 1575,83 пункта, а индекс РТС растет на 1,9%, располагаясь на уровне 976,52 пункта (по состоянию на 10.30 мск) и чувствуя себя лучше из-за укрепления рубля. Доллар с утра опустился ниже 51 руб., евро торгуется ниже 64 руб.

Рынок начал день смешанной динамикой под влиянием укрепления рубля и происшедшего накануне отскока нефтяных цен от многолетних минимумов. Аналитики отмечают, что валютный и сырьевой факторы продолжат оказывать ключевое влияние на динамику российских рынков, и ожидают, что новости о закрытии проекта "Южный поток" окажут нейтральное влияние как на динамику акций "Газпрома", так и на биржи в целом.

"Мы предполагаем, что именно динамика нефти и рубля окажется определяющей для акций на протяжении большей части торговой сессии. С нашей точки зрения, цена Brent может продолжить компенсировать убытки, понесенные после решения ОПЕК, однако этот процесс будет носить постепенный характер, что будет способствовать снижению волатильности на ММВБ", - прогнозирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Валерий Пивень.

При этом Пивень не исключает, что участники рынка могут попытаться зафиксировать прибыль, накопленную в бумагах металлургической и нефтегазовой отраслей, что будет следствием некоторого укрепления российской валюты. "Одновременно рост нефти может способствовать усилению интереса к бумагам циклических отраслей, таких, например, как банки", - говорит эксперт.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, комментируя отказ от реализации проекта "Южный поток", считает, что в текущей ситуации это не негатив для "Газпрома": на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, "Газпром" вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. По мнению Верникова, это нейтральное событие или даже небольшой позитив.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос подчеркивает, что ситуация с "Южным потоком" в очередной раз свидетельствует о том, что хозяйственная деятельность "Газпрома" на международной арене тесно увязана с внешней политикой России, которая, в свою очередь, диктуется не только экономическими, но и политическими соображениями. "Это дает "Газпрому" определенные возможности и преимущества. Вместе с тем скидки с цены на экспортируемый газ систематически применяются как инструмент для достижения взаимопонимания с другими странами", - отмечает Манжос.

В лидерах роста в начале дня котировки "Полюс Золото" (9,66%) и бумаги АЛРОСА (4,09%). Бумаги "Газпрома" растут на 0,15%. Обыкновенные акции "Башнефти" дорожают на 1,72%.

Сегодня стало известно, что Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве АФК "Система" о снятии ареста с акций "Башнефти". В лидерах падения российские депозитарные расписки РУСАЛа (-3,58%) и привилегированные акции "Транснефти" (-2,29%).

На мировых рынках можно отметить индекс цен производителей еврозоны в октябре (13.00 мск), выступление заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера (16.15 мск).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ к концу торгов понедельника на Московской бирже взлетел на 2,91% и составил 1578,38 пункта, а РТС упал на 1,64%, до 958,33 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля. В лидерах роста к концу дня были котировки ГМК "Норильский никель" (9,29%), бумаги Polymetal (8,46%) и акции "Полюс Золото" (7%). В лидерах падения к концу дня оказались котировки ТМК (-4,98%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-2,87%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - упал на 0,29%, до отметки 17776,90 пункта. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) потерял 0,68% и составил 2053,44 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 1,34%, до отметки 4727,35 пункта.

Фьючерсные контракты на поставки нефти марки WTI в январе 2015 года в конце торгов заключались по цене 69 $/барр., что на $2,85 (4,31%) выше, чем на закрытии торгов в минувшую пятницу.

Цена тройской унции золота выросла в понедельник на $42,8 (3,64%), установившись на отметке $1218.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама