Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморье вдвое выросло производство гребешка и трепанга

2 декабря 2014, 12:21 UTC+3

Производство достигло 5,8 тыс. тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Производство гребешка и трепанга в 2014 году выросло в Приморье вдвое и достигло 5,8 тыс. тонн. Шестая часть продукции (966 тонн) направлена на переработку. Это в пять раз больше, чем в прошлом году, сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края.

"В 2014 году в акватории Приморья расселено более 19 млн штук жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и более 2 млн штук гребешка", - сообщили в департаменте.

Наращиванию производства способствует государственная поддержка: участники краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморье в 2013-2017 годах получили 13,5 млн руб. субсидий из краевого бюджета, на 4,5 млн руб. больше, чем в прошлом году.

Трепанг в Приморье находится под угрозой исчезновения, и его искусственно выращивают на заводах. Гребешок также выращивают искусственно, так как в океане его либо очень мало, как в Азии, либо его вылов запрещен, как в США.

Трепанг очень популярен в азиатской кухне, он также используется в медицине. Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамины В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами.

Из-за высокой стоимости продукта (в Китае 1 кг сушеного мяса стоит около $350) моллюска стремительно истребляют браконьеры несмотря на запреты и высокие штрафы. В итоге популяция трепанга в Приморье находится под угрозой, и его промышленная добыча запрещена.

Гребешок является объектом промысла во многих странах. Мясо гребешков - деликатес, а раковины используют в декоративных целях. Также это один из популярных объектов браконьерской добычи на Дальнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама