Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие Fortum в сооружении АЭС "Ханхикиви-1" повысит шансы проекта на одобрение властями

2 декабря 2014, 14:48 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ХЕЛЬСИНКИ 2, декабря. /ТАСС
Такое мнение высказал министр экономики Финляндии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 2 декабря. /ТАСС/. Участие финской энергетической компании Fortum в сооружении российско- финской АЭС "Ханхикиви-1" повысит шансы проекта на получение лицензии на строительство от финских властей. Такое мнение высказал сегодня министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори, комментируя сообщение Fortum о том, что компания намерена получить до 15% в проекте атомной станции.

 

"Заявление Fortum - это важная новость для Fennovoima. Если эти намерения будут реализованы, это удовлетворит требования финского правительства о том, что для получения лицензии на строительство доля финского владения в проекте должна быть не ниже 60% и увеличит долю Fennovoima до изначально заявленных 66%", - подчеркнул Вапаавуори в эфире телеканала Yle.

Сейчас доля финских акционеров в проекте АЭС "Ханхикиви-1" составляет 55,5%.

Согласно условию, поставленному правительством Финляндии, финны и их российские партнеры не смогут получить лицензию на строительство АЭС, если доля финского владения в проекте будет ниже 60%.

Контракт на строительство АЭС компании "Русатом Оверсиз", которой принадлежит 34-процентная доля в проекте, и Fennovoima подписали в конце декабря 2013 года.

Финская компания получила лицензию на сооружение станции летом 2010 года, однако при ее получении российская компания в документах не значилась. Поэтому возникла необходимость, чтобы правительство и парламент вновь рассмотрели вопрос строительства "Ханхикиви-1". Кабмин в сентябре высказался в поддержку проекта, решение парламентариев ожидается на этой неделе.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство начнется не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит €6-7 млрд, из которых €1,6 млрд вложит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама