Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия ждет разъяснений от России в связи с отказом от проекта "Южный поток"

2 декабря 2014, 15:21 UTC+3 Ася Арутюнян, Александр Шишло

В ЕК подчеркивают, что никогда не выступали против строительства газопровода, а только настаивали на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/LIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Еврокомиссия (ЕК) приняла к сведению отказ России от реализации проекта "Южный поток". Об этом сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Мы приняли к сведению сообщение России. Наша позиция по "Южному потоку" не изменилась. Строительство газопровода должно происходить в соответствии с законодательством ЕС", - сказала она.

"Теперь мы ожидаем подробностей. Давать комментарии относительно того, мертв "Южный поток" или нет, - не надлежит Брюсселю", - подчеркнула Итконен.

По ее словам, ЕК не является одной из сторон-участниц проекта "Южный поток". Высший орган представительной власти Евросоюза никогда не выступал против строительства газопровода, настаивая на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС в области энергетики.

Со своей стороны, сообщила Анна-Кайса Итконен, ЕК "продолжает (по "Южному потоку") обычный дипломатический диалог с Россией и другими заинтересованными сторонами".

Еврокомиссия также считает, что у Болгарии нет оснований на получение компенсаций от РФ.

"Мы будем анализировать ситуацию на местах. Но по закону нет никаких оснований для компенсаций при приостановке этого или других подобных проектов", - сказала она.

Что касается Турции, то ЕК отказалась от разъяснений относительно того, обязана ли эта страна как участница Европейского энергетического сообщества и кандидат в члены Евросоюза сотрудничать с Россией по газовым проектам в рамках требований третьего энергетического пакета ЕС. "На данный момент я не обладаю достаточной информацией, чтобы подтвердить это", - сказала Итконен, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Проект "Южный поток"

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка "Южного потока"- газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию длиной 51 км и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине) - длиной 109 км. Оценочная стоимость проекта составляет €16 млрд.

Старт строительству болгарского участка был дан 31 октября 2013 года. Однако чуть позже ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречил нормам "третьего энергопакета" ЕС.

В понедельник на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал он.

"Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству, - с сожалением заметил Путин. - Но таков выбор наших европейских друзей".

"Но в конце концов, они покупатели, и это их выбор", - отметил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама