Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже

2 декабря 2014, 16:55 UTC+3 МОСКВА ТАСС Елена, Кожухова
На 16.10 мск российская валюта теряет 2,1 рубля к доллару и 2,34 рубля к евро
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова /. Рубль к середине валютной сессии вторника продолжает снижение на фоне падения нефтяных цен.

На 16.10 мск рубль теряет 2,1 рубля к доллару и находится на отметке 53,32 рубля за доллар, при этом ослабевая на 2,34 рубля против евро, до 66,24 рубля за евро.

Бивалютная корзина растет на 2,21 рубля, до 59,13 рубля. Обе валюты находятся недалеко от достигнутых накануне рекордных максимумов - 53,95 руб и 67,29 руб соответственно.

Рубль вернулся к нисходящей динамике в условиях возобновления падения цен на нефть и негативных прогнозов Минэкономразвития РФ. Аналитики придерживаются достаточно пессимистичных оценок и подчеркивают, что нельзя исключать продолжения падения рубля.

"Даже вчерашний отскок нефтяных котировок практически на 6% от минимумов пока не способен удержать российскую валюту от стремительного снижения. В декабре российским компаниям необходимо погасить заимствований на общую сумму более $30 млрд, что продолжает беспокоить участников и давать повод для активной игры против рубля", - предупреждает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейки.

Копейкин также замечает, что дополнительным негативом сегодня является существенное ухудшение прогноза на 2015 год по динамике ВВП и курсу рубля от Министерства экономического развития РФ.

В частности теперь ожидается, что ВВП снизится на 0,8%, курс рубля составит 49 за доллар, а среднегодовая стоимость нефти будет в районе $80 за баррель. Ближайшим сильным сопротивлением в паре доллар/рубль, по мнению Копейкина, остается отметка 53, поддержка - 50,5 рубля.

"Пока негатив превалирует. Разговоры о санкциях, политике не стихают ни на минуту. Плюс к этому ушла поддержка от налогов. Радоваться пока абсолютно нечему. Ослабление национальной валюты имеет все шансы на продолжение", - дает не оптимистичный прогноз старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.

На рынке Forex можно наблюдать укрепление доллара против основных валют. Евро/доллар к 16.10 мск теряет на 0,29%, находясь на отметке 1,2432.

Инвесторы ждут публикации ключевой статистики по рынку труда США на этой неделе (в среду и пятницу), которая может увеличить вероятность повышения ключевых процентных ставок. Евро, напротив, находится под давлением в преддверии заседания ЕЦБ в четверг, где может быть объявлено о необходимости дополнительного стимулирования.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в январе к середине дня вернулись к снижению и теряют 0,58% до $72,14, ранее в течение дня пытаясь восстановиться и достигнув $73,03. Рынку не достает драйверов восходящего движения, а основной причиной продаж по-прежнему служит снижающийся спрос при растущих уровнях добычи.

Аналитики ИГ "Норд-Капитал" отмечают, что на текущей неделе может случиться очередной виток снижения нефтяных цен. ОПЕК, по мнению экспертов, будет предпринимать активные действия лишь в случае снижения Brent ниже 60 долл и не исключено, что именно уровни $60-65 могут быть целью текущего снижения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама