Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ не согласен с прогнозами Минэкономразвития по инфляции и курсу рубля

2 декабря 2014, 18:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
Также ведомства расходятся в прогнозах по импорту и оттоку капитала
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Минфин согласен, что в 2015 году экономику РФ ждет рецессия, но расходится с Минэкономразвития в прогнозах импорта, инфляции, оттока капитала и курса рубля. Об этом заявил журналистам директор департамента стратегического бюджетного планирования министерства Максим Орешкин.

Ключевыми шоками, влияющими на российскую экономику, он назвал падение цен на нефть и санкции, в первую очередь на финансовых рынках. "Но тут важно понимать, что эффект от этих ограничений имеет тенденцию к понижению",- добавил Орешкин.

Он подчеркнул, что по основным показателям - динамике потребительского спроса, инвестициям и ВВП - "оценки приблизительно соответствуют" с Минэкономразвития.

При этом Орешкин добавил, что Минфин в оптимистичном сценарии (цена на нефть $80 за баррель) не исключает в 2016 году роста ВВП РФ на 2,5-3% после спада на 0,8% в 2015 году. При пессимистичном сценарии ($60 за баррель) Минфин также ожидает рост, "но более скромными темпами" в 2016 году после "более глубокого падения в 2015 году". Оценка темпов падения экономики в 2015 году при таких ценах на нефть близка к стресс-сценарию ЦБ - минус 3,5-4%. Орешкин подчеркнул, что в своих прогнозах Минфин, так же как и МЭР, исходит из того, что санкции продлятся в течение 2015 года.

"Нам кажется завышенным прогноз по объемам импорта, особенно в рамках того курса, который они (МЭР) предлагают", - продолжил он. "Мы предполагаем примерно тот же объем импорта, но при гораздо более крепком курсе рубля", - сказал Орешкин.

Также Минфин не согласен с оценкой МЭР в части оттока капитала в 2015 году. В текущем году оценки совпадают ($125-130 млрд), однако глава департамента Минфина обращает внимание на высокую долю конвертации из рублей в валюту физическими и юридическими лицами. "Если мы посмотрим на отток капитала в этом году, есть оценка за девять месяцев в $80 млрд. И в этих $80 млрд около $30 млрд пришлось на конвертацию населением и компаниями, - пояснил представитель Минфина. - Это по сути можно назвать трансфером золотовалютных резервов от Центрального банка к другим экономическим агентам".

По пессимистичным подсчетам Минфина, отток капитала в 2015 году составит $60-80 млрд. При этом Минэкономразвития повысило свой прогноз по оттоку на 2015 год до $90 млрд.

Оценку инфляции от Минэкономразвития в 2014 году Орешкин назвал "крайне заниженной". "Уже сейчас годовая инфляция превышает эту оценку. И ожидать, что при текущей динамике развития цен на продукты питания и на импортные товары инфляция будет ниже уровня 2012-2013 годов, явно не стоит", - сказал он, уточнив, что прогноз Минфина на этот год 9,7%. В следующем году инфляция ожидается на уровне "чуть ниже 7% декабрь к декабрю".

Что касается курса рубля, Орешкин подчеркнул, что текущий курс существенно ниже цены на нефть в $60 за баррель. И, по оценке Минфина, при цене на нефть $80 за баррель равновесный курс будет ниже 45 руб. даже при небольших объемах валютного РЕПО Банка России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама