Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ не согласен с прогнозами Минэкономразвития по инфляции и курсу рубля

2 декабря 2014, 18:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС

Также ведомства расходятся в прогнозах по импорту и оттоку капитала

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Минфин согласен, что в 2015 году экономику РФ ждет рецессия, но расходится с Минэкономразвития в прогнозах импорта, инфляции, оттока капитала и курса рубля. Об этом заявил журналистам директор департамента стратегического бюджетного планирования министерства Максим Орешкин.

Ключевыми шоками, влияющими на российскую экономику, он назвал падение цен на нефть и санкции, в первую очередь на финансовых рынках. "Но тут важно понимать, что эффект от этих ограничений имеет тенденцию к понижению",- добавил Орешкин.

Он подчеркнул, что по основным показателям - динамике потребительского спроса, инвестициям и ВВП - "оценки приблизительно соответствуют" с Минэкономразвития.

При этом Орешкин добавил, что Минфин в оптимистичном сценарии (цена на нефть $80 за баррель) не исключает в 2016 году роста ВВП РФ на 2,5-3% после спада на 0,8% в 2015 году. При пессимистичном сценарии ($60 за баррель) Минфин также ожидает рост, "но более скромными темпами" в 2016 году после "более глубокого падения в 2015 году". Оценка темпов падения экономики в 2015 году при таких ценах на нефть близка к стресс-сценарию ЦБ - минус 3,5-4%. Орешкин подчеркнул, что в своих прогнозах Минфин, так же как и МЭР, исходит из того, что санкции продлятся в течение 2015 года.

"Нам кажется завышенным прогноз по объемам импорта, особенно в рамках того курса, который они (МЭР) предлагают", - продолжил он. "Мы предполагаем примерно тот же объем импорта, но при гораздо более крепком курсе рубля", - сказал Орешкин.

Также Минфин не согласен с оценкой МЭР в части оттока капитала в 2015 году. В текущем году оценки совпадают ($125-130 млрд), однако глава департамента Минфина обращает внимание на высокую долю конвертации из рублей в валюту физическими и юридическими лицами. "Если мы посмотрим на отток капитала в этом году, есть оценка за девять месяцев в $80 млрд. И в этих $80 млрд около $30 млрд пришлось на конвертацию населением и компаниями, - пояснил представитель Минфина. - Это по сути можно назвать трансфером золотовалютных резервов от Центрального банка к другим экономическим агентам".

По пессимистичным подсчетам Минфина, отток капитала в 2015 году составит $60-80 млрд. При этом Минэкономразвития повысило свой прогноз по оттоку на 2015 год до $90 млрд.

Оценку инфляции от Минэкономразвития в 2014 году Орешкин назвал "крайне заниженной". "Уже сейчас годовая инфляция превышает эту оценку. И ожидать, что при текущей динамике развития цен на продукты питания и на импортные товары инфляция будет ниже уровня 2012-2013 годов, явно не стоит", - сказал он, уточнив, что прогноз Минфина на этот год 9,7%. В следующем году инфляция ожидается на уровне "чуть ниже 7% декабрь к декабрю".

Что касается курса рубля, Орешкин подчеркнул, что текущий курс существенно ниже цены на нефть в $60 за баррель. И, по оценке Минфина, при цене на нефть $80 за баррель равновесный курс будет ниже 45 руб. даже при небольших объемах валютного РЕПО Банка России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости