Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СОГАЗ застраховал три спутника "Ямал" при эксплуатации на орбите на сумму более €450 млн

2 декабря 2014, 20:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
Договоры страхования покроют риски полной и частичной гибели космических аппаратов, обусловленные выходом из строя бортовых систем
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Страховая группа "СОГАЗ" заключила новые договоры на 2015 год с ОАО "Газпром космические системы" по страхованию космических аппаратов (КА) "Ямал-202","Ямал-300К", "Ямал-402" при эксплуатации на орбите. Общая страховая сумма составляет более 450 млн евро, сообщает страховщик.

Договоры страхования покроют риски полной и частичной гибели КА, обусловленные выходом из строя бортовых систем. Срок страхования - один год. Начиная с 1999 года (а с 2012 года - на конкурсной основе) СОГАЗ осуществляет страхование запусков и эксплуатации на орбите всех спутников ОАО "Газпром космические системы" в рамках проектов "Ямал-100" и "Ямал-200", а также страхование наземных рисков комплекса работ при транспортировке, испытаниях и предстартовой подготовке спутников по проектам "Ямал-100", "Ямал-200" и "Ямал-300". В 2000 году СОГАЗ в сжатые сроки осуществил самую крупную в истории российского страхового рынка на тот момент выплату в размере $50,5 млн по ущербу в результате гибели спутника "Ямал-101" во время запуска.

ОАО "Газпром космические системы" (до 1 декабря 2008 года - ОАО "Газком") основано в 1992 году. Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания "Ямал" в составе трех спутников, наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время является международным оператором, представляющим емкость спутников "Ямал" не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

СПРАВКА
Геостационарный спутник связи "Ямал-202" был запущен в ноябре 2003 года. Спутник имеет полуглобальную зону обслуживания (Европа, Ближний Восток, Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия), в которой проживает свыше 3 млрд человек.

"Ямал-300К" - геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, был запущен в ноябре 2012 года. Обеспечивает обслуживание России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- для реализации всех видов современных услуг связи. Запуск космического аппарата и последующая его эксплуатация на орбите были ранее застрахованы в ОАО "СОГАЗ".

"Ямал-402" - геостационарный телекоммуникационный спутник большой размерности, был запущен в декабре 2012 года. Обеспечивает обслуживание территорий России, стран СНГ, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки в Ku-диапазоне частот всеми видами современных услуг связи. Запуск и его эксплуатация на орбите были ранее застрахованы в ОАО "СОГАЗ". Из-за нештатной работы двигательной установки разгонного блока спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличными от расчетных. В связи с этим дальнейший вывод космического аппарата на штатную орбиту был обеспечен за счет использования возможностей космического аппарата и потребовал проведения дополнительных маневров и дополнительных включений двигательной установки спутника. По заключению экспертов, из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника "Ямал-402" снизился с 15 до 11,453 лет. В связи с этим СОГАЗ возместил компании "Газпром космические системы" ущерб в сумме 73,09 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама