Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ХМАО на 22 пилотных проектах может быть отменен налог на добычу полезных ископаемых

3 декабря 2014, 12:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
Ханты-Мансийский автономный округ направил в правительство законопроект о введении налога на финансовый результат вместо НДПИ для пилотных нефтегазовых проектов в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Администрация Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) направила в правительство РФ законопроект о новом налоге для 22 пилотных проектов ТЭК вместо НДПИ на заключение. Об этом ТАСС сообщил представитель администрации региона.

По его словам, учитывая резкие изменения конъюнктуры мирового нефтяного рынка, сегодня возрастает роль налогового регулирования отрасли, так как действующая система не стимулирует компании к увеличению коэффициента извлечения нефти (КИН).

"По сути, снимаются только сливки", - отметил собеседник агентства. Предлагаемый же механизм будет мотивировать нефтяные компании на повышение нефтеотдачи, так как позволит обеспечить рентабельность разработки как традиционных, так и более затратных трудноизвлекаемых запасов. "Он также позволит учитывать при налогообложении не только мировую цену на нефть и обменный курс, но и индивидуальные расходы на добычу и транспортировку", - сказал представитель региональной администрации.

Проектом предусмотрено введение налога на финрезультат для 22 участков, расположенных как в ХМАО, так и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Предложение для Госдумы

Как ранее сообщал ТАСС, Ханты-Мансийский автономный округ намерен выступить с законодательной инициативой о введении налога на финансовый результат (НФР) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для 22 пилотных нефтегазовых проектов. Об этом заявили ТАСС два источника, знакомые с ситуацией. Законопроект, подготовленный парламентом ХМАО, будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, сказал один из них.

По словам собеседников агентства, введение такой системы призвано увеличить доходы бюджета от высокорентабельных нефтегазовых месторождений и стимулировать компании к разработке трудноизвлекаемых запасов.

Инициатива властей округа предусматривает, что нефтегазовые компании смогут добровольно перейти сроком на пять лет на новую систему налогообложения - платить налог на прибыль, полученную от реализации добытой нефти, при освобождении от уплаты НДПИ, сообщил ТАСС источник, знакомый с документом.

Одновременно, по его словам, эти компании получат льготу в виде снижения налогооблагаемой базы - дополнительно к сумме амортизационных начислений они смогут вычитать из нее расходы, понесенные при добыче нефти, в размере, не превышающем 10% от первоначальной стоимости основных средств. Эта льгота будет действовать четыре налоговых периода подряд.

В Минэнерго России знакомы с этой региональной инициативой.

"Я знаком с предложениями ХМАО", - сказал ТАСС заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. По его словам, эта инициатива "обоснованно и своевременно поддерживает идею НФР и соответствует структуре бюджета региона". Он напомнил, что 82% бюджетных доходов ХМАО приносит нефтедобыча, поэтому регион заинтересован в сохранении и долгосрочном увеличении этих поступлений.

В процессе работы над законопроектом по введению НФР в округе общий список пилотных проектов расширился с 9 до 22, отметил Молодцов. В их числе проекты "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа и "Салым Петролеум". "Мы ожидаем дальнейших предложений от компаний, чтобы отобрать те проекты, которые позволят в течение трех лет протестировать администрирование нового налога и устранить риски для бюджетной системы", - сказал Молодцов.

Налоговый маневр

Минэнерго в рамках обсуждения налогового маневра в нефтяной отрасли предлагал две конструкции налога - налог на добавленный доход (НДД) и налог на финансовый результат (НФР). По словам Молодцова, Минэнерго продолжит работу по вопросу введения НФР и НДД на федеральном уровне.

Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. В случае НДД налогооблагаемой базой должна быть операционная прибыль от продажи добытой нефти с возможностью уменьшения на размер капитальных затрат, в случае НФР - денежный поток от добычи нефти.

Для обоих вариантов нового налога предлагается установить фиксированную ставку 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30%).

Ранее Минэнерго предлагало запустить пилотные проекты в рамках введения нового налогового механизма в 2015 году. Глава Минэнерго Александр Новак говорил, что этот налоговый механизм может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама