Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакомпания "Якутия" ведет переговоры о переводе лизинговых платежей в рубли

3 декабря 2014, 12:25 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина
Из-за роста курса доллара произошел рост лизинговых платежей на 45%, отметили в компании
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Авиакомпания "Якутия" ведет переговоры с "ВЭБ-лизингом" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) о переводе лизинговых платежей в рублевый эквивалент. Об этом ТАСС сегодня сообщил первый замдиректора авиакомпании Павел Удод.

"Авиакомпания "Якутия" может и будет обслуживать свои долговые обязательства. В отношении самолетов "Сухой" мы выдвигаем ключевую задачу - перевод лизинговых платежей в рублевый эквивалент. Это позволит значительно упростить и оптимизировать финансовые отношения с лизингодателем и производителем самолетов", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что "ВЭБ-лизинг" приостанавливает эксплуатацию двух самолетов Sukhoi Superjet-100 и трех самолетов Bombardier Q400, находящихся в эксплуатации у авиакомпании "Якутия".

"Реализуются процедуры, предусматривающие изъятие воздушных судов и расторжение договоров лизинга", - сказали тогда в компании, пояснив решение "систематическими нарушениями платежной дисциплины и задержкой оплаты лизинговых платежей со стороны авиакомпании".

Речь идет о сумме в размере $3,2 млн, которую авиакомпания обязана выплатить решением суда.

Руководство авиакомпании объяснило эти задержки платежей ростом курса доллара.

"Из-за роста курса доллара произошел рост лизинговых платежей на 45%. Мы не могли компенсировать этот рост процентов тарифами. Поэтому правительством республики был принят план стабилизации финансового состояния и дальнейшего развития авиакомпании, в котором учтены вопросы урегулирования финансовых обязательств с "ВЭБ-лизингом", - уточнил Удод, добавив, что процесс допкапитализации компании на сумму 1 млрд рублей завершится уже в начале 2015 года.

Что касается самолетов Bombardier Q400, то с 1 ноября 2014 года отменены таможенные пошлины и НДС на эти воздушные суда, который сопоставим с суммой лизинговых платежей.

Окончательное решение по реструктуризации лизингового долга будет принято 5 декабря в Москве во время совещания руководства авиакомпании и "ВЭБ-лизинга".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама