Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор запретил поставки растительной продукции из Албании с 8 декабря

3 декабря 2014, 11:39 UTC+3
"Албания использовалась как страна прикрытия для поставки продукции из стран Евросоюза через Белоруссию и "ложный транзит" на Казахстан", - сказал глава ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Елена Мишина/. Россельхознадзор принял решение о запрете поставок растительной продукции из Албании с 8 декабря. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Албания использовалась как страна прикрытия для поставки продукции из стран Евросоюза через Белоруссию и "ложный транзит" на Казахстан", - сказал Данкверт.

Решение принято по результатам совместной работы с албанской стороной, уточнил он. В ходе совместной работы была обнаружена фирма, которая печатала поддельные албанские фитосанитарные сертификаты на типографии в Чехии, подчеркнул собеседник агентства. При этом поддельные сертификаты не выявляются на белорусской границе, посетовал Данкверт.

Однако албанская сторона не предоставила Россельхознадзору запрошенную информацию по объемам производства овощей и фруктов. Такие данные необходимы, чтобы сопоставить возросший объем поставок в Россию с реальными возможностями страны-производителя, пояснил глава ведомства.

"Следующий этап у нас - Македония, Босния и Швейцария, по ним будем совещание проводить сегодня вечером", - добавил руководитель российской фитосанитарной службы.

Вопрос "стран прикрытия" для поставок в Россию запрещенной европейской продукции остро встал после введения Россией ответных мер в виде продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года. Албания, Македония, Швейцария и Босния не являются членами Европейского союза, поставки продовольствия из которого ограничены в результате российских санкций.

Россельхознадзор заподозрил

Россельхознадзор заподозрил Албанию в контрабанде европейских фруктов в РФ в середине ноября. Поставки абрикосов, вишни и персиков из этой страны в 2014 году выросли в четыре раза по сравнению с 2013 годом. К тому же экспертиза сертификатов на продукцию, поступившую из Албании, выявила признаки фальсификации.

Россельхознадзор попросил ветеринарную службу Албании предоставить информацию о выращиваемых в стране сельскохозяйственных культурах и занимаемых ими площадях в течение недели. Российское ведомство таким образом попыталось избежать необходимости вводить ограничение на поставки фруктов из Албании, писал ТАСС ранее.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама