Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный инвестиционный банк разместил второй выпуск облигаций на 4 млрд руб.

3 декабря 2014, 11:48 UTC+3 3 декабря., /ТАСС
Общий объем спроса на облигации МИБ составил 4,74 млрд рублей, переподписка на выпуск - почти 20%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС /. Международный инвестиционный банк (МИБ) разместил второй выпуск рублевых облигаций серии 03 объемом 4 млрд рублей с офертой 2 июня 2015 года. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

Как отмечается в сообщении, инвесторами было подано 13 заявок. Общий объем спроса на облигации МИБ составил 4,74 млрд рублей, переподписка на выпуск - почти 20%.

Ставка купона установлена в размере 12,25% годовых при диапазоне заявок от 12% до 12,40% годовых.

Организаторами размещения стали банк "Зенит", Росбанк, Россельхозбанк. Со-организаторами размещения выступили Внешпромбанк, Московский кредитный банк, а также Национальный клиринговый центр. Андеррайтеры - Инвестторгбанк, Росэксимбанк.

Зампред МИБ Денис Иванов отметил в интервью ТАСС, что банк расценивает итоги размещения второго выпуска облигаций как успешное.

"В тех условиях, в которых сейчас функционирует рынок, разместиться под такую доходность - это неплохой результат. Мы закрывали книгу заявок в пятницу, когда рынок был почти в паническом состоянии, но тем не менее никто из инвесторов не отказался от планов по покупке наших ценных бумаг. Видимо, они положительно оценили наш международный статус и достаточно высокие кредитные рейтинги", - сказал он.

По словам Иванова, в качестве основных инвесторов выступили российские коммерческие банки и ряд управляющих компаний НПФ.

В то же время зампред МИБ отметил, что банк рассчитывает рефинансировать этот выпуск в первой половине 2015 года.

"Мы разместились на полгода по достаточно высокой цене. Но при этом исходим из того, что в течение полугода на рублевом рынке произойдет стабилизации, и банк сможет рефинансировать этот долг",- сказал он.

Говоря о планах на перспективу, Иванов отметил, что банк по-прежнему рассматривает возможность выхода на внутренние долговые рынки стран-участниц для привлечение капитала.

"В России и Словакии мы уже присутствуем. Рассматриваем потенциальную возможность выпуска бумаг и на других рынках - Чехии, Болгарии, Венгрии. Но нашей задачей на перспективу является выход на глобальные рынки капитала с выпуском евробондов. В ближайшие два месяца МИБ планирует выдать кредитов на 115 млн евро. Если наш кредитный портфель будет заметно расширяться, то это станет стимулом для выхода на глобальные долговые рынки с размещением бумаг на несколько сотен миллионов евро", - резюмировал собеседник агентства.

Как ранее сообщал ТАСС, МИБ разметил дебютный выпуск рублевых облигаций объемом 2 млрд рублей в конце апреля 2014 года. Книга заявок была переподписана больше, чем на половину. Ставка купона была установлена на уровне 9,9 процента.

Правление МИБ приняло решение о выпуске рублевых облигаций общим объемом 14 млрд рублей в конце марта. Объем каждого из предусмотренных 4-х выпусков составит 2, 3, 4 и 5 млрд рублей соответственно, срок обращения ценных бумаг - 10 лет с возможностью выставления оферты.

В октябре МИБ разместил на внутреннем рынке Словакии первый транш номинированных в евро облигаций в объеме 30 млн евро. Срок обращения ценных бумаг составляет пять лет, общий объем эмиссии - 50 млн евро, ставка первого купона установлена на уровне 3,5 процента.

Международный инвестиционный банк был создан в 1970 году и является многосторонним институтом развития. В его состав входят Россия (55%), Болгария (15,5%), Чехия (11,1%), Словакия (7,9%), Румыния (6,8%), Куба (2%), Монголия (0,4%) и Вьетнам (1,3%). В конце ноября в состав МИБ приняла решение вернуться Венгрия, однако ее доля в капитале банка пока не определена.

Штаб-квартира банка находится в Москве.

Основная деятельность - поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Оплаченный капитал банка по состоянию на 1 августа 2014 года составляет 270 млн евро, собственные средства - 386,6 млн евро. До конца текущего года банк планирует нарастить кредитный портфель на 100-150 млн евро, до 240-250 млн евро.

МИБ имеет рейтинги инвестиционного уровня от международных агентств Fitch Rating и Moody’s.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама