Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: на Украине не с кем вести диалог о возобновлении поставок продуктов в РФ

3 декабря 2014, 13:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Роспотребнадзору не с кем вести переговоры по возобновлению поставок украинского продовольствия на российский рынок, заявила в интервью ТАСС глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

"Не с кем диалог вести. У нас нет там визави. Службу, которая в Украине занималась качеством продуктов питания, старательно разваливают", - сказала она, отвечая на вопрос, ведется ли сейчас диалог с Украиной по поводу возвращения на российский рынок их товаров, в частности конфет Roshen.

"Сегодня у нас обращений по возвращению продукции от государственных органов Украины, как положено в рамках требований ВТО, нет. Ни по каким товарам", - подчеркнула Попова.

Роспотребнадзор еще в июле 2013 года запретил поставки в Россию продукции украинской кондитерской фабрики Roshen.

В 2014 году служба ограничила ввоз в РФ сыров с 13 заводов Украины; соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков с трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов 7 украинских компаний.

5 сентября Роспотребнадзор запретил импорт всех кондитерских изделий из Украины из-за нарушений требований маркировки продукции, которые допустили украинские компании "АВК" и "Конти". Дополнительно к этому Роспотребнадзор запретил 14 октября 2014 года поставки сырных продуктов, а с 13 ноября - сыроподобных продуктов.

Глава Роспотребнадзора отметила, что претензии к качеству украинской продукции у службы возникли задолго до введения санкций.

"Мы последовательно запрещали молочную продукцию отдельных украинских производителей еще с февраля 2014 года именно из-за выявленной нами замены молочного жира растительным, в консервированной плодоовощной продукции нашли превышение содержания соли на 30%, в кондитерских изделиях - нарушения требований по маркировке, и так далее", - напомнила она.

"В фальсифицированных сырах удельный вес растительных жиров превышал все допустимые нормы, при том, что продукция после перемаркировки позиционировалась на полках магазинов как полностью молочная. Потребитель не только не был проинформирован об использовании растительного жира, но и переплачивал в несколько раз", - пояснила Попова суть претензий к украинской сырной продукции.

Сегодня ввоз сырных и сыроподобных продуктов с Украины, которые могли бы реализовываться в стране под видом натурального сыра, полностью запрещен, заключила она.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама