Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Украины заявила, что не получала официально обвинений в валютных махинациях

3 декабря 2014, 14:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, декабря. /ТАСС

Ранее украинские СМИ сообщили, что в отношении Валерии Гонтаревой открыто уголовное производство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что никаких обвинительных документов ни она, ни НБУ не получали. Об этом Гонтарева сказала сегодня журналистам.

"Что касается публикаций в прессе по поводу проведения Нацбанком интервенций, то это наша служебная обязанность, предусмотренная не только Конституцией Украины, но и нашими служебными документами", - отметила Гонтарева, комментируя обвинения в манипуляции валютным курсом.

Она напомнила, что Украина перешла к гибкому курсообразованию на валютном рынке в апреле текущего года. "Фиксированного курса в стране не будет, какими бы судами нам ни угрожали", — подчеркнула Гонтарева.

Обвинения в СМИ

Во вторник украинские СМИ сообщили, что в отношении Валерии Гонтаревой открыто уголовное производство. Соответствующее решение Печерский районный суд Киева принял 1 декабря. Он обязал столичную прокуратуру начать расследование и внести соответствующую запись в Единый реестр досудебных расследований. Истец - адвокат Ростислав Кравец.

Гонтаревой инкриминируется злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения какого-либо неправомерного преимущества для себя или другого физического или юридического лица, вопреки интересам службы. Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка. 5 августа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 гривен за 1 доллар и продажей по 12,26 гривен/доллар, а 8 августа Нацбанк торговал на валютном рынке чуть дороже - по 12,45-12,6 гривен/доллар. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке 69 млн долларов, а через несколько дней купил там же 35 млн долларов дешевле.

Истец обращает в своем исковом заявлении внимание на то, что на каждом долларе, который был выкуплен более дешево, Нацбанк потерял 19 копеек и государству был нанесен значительный ущерб.

В свою очередь пресс-служба НБУ заявила, что Гонтарева не превышала полномочий при продаже валюты банкам. "Покупка и продажа валюты на межбанке в зависимости от конъюнктуры рынка является прямой профессиональной функцией Нацбанка, при этом все процедуры строго регламентированы", - пояснили в НБУ.

Депутатские инициативы

В прокуратуре Киева сообщили, что пока не открывали производств в отношении главы Нацбанка, поскольку решение Печерского суда, о котором сообщается в СМИ, не получено. В то же время, по информации прокуратуры, данное решение суда обжалованию не подлежит, поэтому будет выполнено при получении.

Кроме того, пять депутатов новоизбранной Верховной Рады, избранных по мажоритарным округам, инициируют увольнение Гонтаревой. По словам одного из них Дмитрия Святаша, "проект постановления о снятии с должности главы НБУ мы уже подали на рассмотрение комитета по финансам и банковской деятельности, который будет создан в ближайшие дни". "Мы также подали законопроект об индексировании социальных выплат в соответствии с курсом национальной валюты. Валерия Гонтарева лично виновата в том, что происходит с гривной", - сказал депутат.

Сама Гонтарева неоднократно опровергала информацию о намерении уйти в отставку, подчеркивая, что если президент предложит ей уйти с поста главы НБУ, она сопротивляться не станет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама