Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко дал 10 дней на урегулирование вопроса поставок продукции на рынок РФ

3 декабря 2014, 15:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Главой государства жестко поставлен вопрос соблюдения всех видов регламентов начиная от границы и заканчивая транзитом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МИНСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился в течение 10 дней урегулировать вопрос поставок белорусской продукции на российский рынок.

Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый по итогам совещания о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит товаров санкционного списка.

Он сообщил, что в четверг пройдет встреча с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, на которой будут обсуждаться проблемные вопросы. Как напомнил белорусский вице-премьер, 1-2 декабря в Белоруссии работали профильные службы России.

"По каждому белорусскому предприятию, поставляющему продукцию на российский рынок, была предоставлена полная информация. Если ее будет недостаточно, мы можем по требованию российской стороны предоставить дополнительные сведения", - отметил Русый.

При этом он выразил уверенность, что белорусские предприятия обеспечивают технологический уровень безопасности, который требуется в рамках Таможенного союза. Он также сообщил, что белорусская сторона вносит предложение о создании единой методологической базы.

"Мы должны знать, где взят образец проб, по каким методологиям, если есть нарекания, то немедленно должно быть расследование", - сказал вице-премьер. Он также добавил, что Россия предлагает оперативное выстраивание в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) системы учета всех выявленных нарушений и принятия мер реагирования.

По словам Русого, главой белорусского государства жестко поставлен вопрос контроля качества продукции внутри страны, соблюдения всех видов регламентов начиная от границы и заканчивая транзитом, недопущения реэкспорта и налаживания поставок белорусской продукции. Кроме того, Лукашенко поставил задачу по активному поиску новых рынков сбыта.

"Они есть. Мы работаем с 50 странами, но объемы небольшие. Российский рынок привлекательный, но он не безразмерный", - отметил Русый. При этом он подчеркнул, что в Белоруссии хороший прирост производства продукции. Он также сообщил, что Минск, согласно балансу поставок продукции, по ряду позиций еще не выбрал своей квоты. В частности, это касается свинины. "У нас квота - 47 тыс. тонн свинины в 2014 году, мы пока поставили 40 тыс. тонн", - отметил Русый.

Россельхознадзор запретил поставки в РФ мясной и молочной продукции с девяти предприятий Белоруссии с 24 ноября. Большая часть претензий связана с нарушением норм транспортировки, микробиологическими показателями, наличием генома африканской чумы свиней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама