Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия предложила России пути решения проблемы транзита санкционных товаров

3 декабря 2014, 17:47 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Идет обсуждение на уровне экспертов, отметил глава Государственного таможенного комитета страны Юрий Сенько
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Толочко

МИНСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия представила России предложения по решению проблемы транзита санкционных товаров.

"В рамках переговоров, которые велись с начала ноября, мы подготовили проект решения объединенной коллегии Таможенного комитета Союзного государства, направили его в Россию. Идет обсуждение на уровне экспертов", - сообщил сегодня журналистам глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь Юрий Сенько.

По его словам, суть предложения в том, что Белоруссия обеспечивает "маршрутизацию как автомобильного, так и железнодорожного транспорта с продукцией по своей территории, обеспечивая доставку до России". Затем Минск передает этот товар под юрисдикцию России, а далее российская сторона должна сама обеспечить доставку до Казахстана либо третьих стран.

"Российская сторона ответила нам, что в настоящее время не располагает возможностью обеспечить по своей территории транзит в силу того, что у нее недостаточно развит институт таможенного сопровождения", - сказал глава ГТК, добавив, что российские службы в поиске решений. "Мы хотели, чтобы наши коллеги быстрее определились с этим вопросом", - заявил Сенько.

Что касается сегодняшней обстановки, связанной с транзитом и вывозом санкционных товаров, которые белорусские субъекты имеют право ввозить и перерабатывать на своей территории, то Сенько считает, что белорусские таможенники держат ситуацию под контролем.

"За последние пять дней мы зафиксировали только две попытки вывоза на территорию России товаров санкционной группы, они были пресечены", - рассказал Сенько. По его данным, со стороны России на дорогах было остановлено 18 транспортных средств с товаром общим весом 300 тонн, и связано это было в основном с отсутствием фитосанитарных и ветеринарных сертификатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама