Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МЭР подготовило перечень мер по стимулированию возврата в РФ "дочек" предприятий

4 декабря 2014, 8:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Принудительной деофшоризации предлагается подвергнуть узкий круг предприятий, выполняющих гособоронзаказ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития направило в правительство составленный вместе с РСПП перечень мер по стимулированию возврата в РФ дочерних компаний системообразующих российских предприятий, сообщает газета "Коммерсант". Принудительной деофшоризации предлагается подвергнуть узкий круг предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Остальным системообразующим компаниям предложен набор стимулов для добровольной репатриации.

В имеющемся у издания письме замглавы МЭР Николая Подгузова от 28 ноября в адрес правительства министерство отмечает, что определения системообразующей организации в российском праве нет, но при желании значимые предприятия можно было бы выделить по выручке, численности занятых и доле на рынке. Вместе с тем МЭР полагает, что применять к частным компаниям меры принуждения к возврату в Россию нецелесообразно - должны работать стимулирующие меры.

Подгузов отмечает, что даже предприятия, работающие на оборону и безопасность, вынуждены использовать дочерние компании, зарегистрированные по праву других государств. В том числе - для структурирования сложных финансовых сделок или выстраивания структур корпоративного управления. Еще один аргумент против принудительной деофшоризации - сложности ее исполнения на практике. Перерегистрировать иностранное юрлицо в РФ технически невозможно - смена юрисдикции потребует ликвидации организации и продажи ее активов материнской компании.

Исходя из этого, ограничение на юрисдикцию МЭР предлагает ввести только для ряда контролируемых государством системообразующих организаций. В частности - для головных исполнителей гособоронзаказа и для предприятий, у которых на него приходится более 50% выручки за трехлетний период (перечень предложено составить Минпромторгу). Остальные ключевые компании предлагается стимулировать к добровольному возвращению "дочек" в Россию.

В перечне  - девять позиций, реализовать которые предложено до июня 2015 года. Большая их часть посвящена фондовому рынку. Это смягчение условий выпуска ценных бумаг в соответствии с нормами, принятыми в зарубежных юрисдикциях. Эмитентам предлагается дать возможность не регистрировать эмиссию, ограничиваясь лишь уведомлением ЦБ в случае если речь идет не только об открытой, но и о закрытой подписке, и об акциях, не торгующихся на бирже. Также предложены поправки к законодательству, разрешающие заключать сделки с акциями до госрегистрации их выпуска (речь идет о предварительных договорах продажи еще не выпущенных ценных бумаг). Кроме того, предложено снятие ограничений на обращение российских ценных бумаг за рубежом. Также в плане - повышение интереса к не работающей в России практике корпоративных договоров (соглашений акционеров), налоговые льготы для холдингов, введение исключений из правил "тонкой капитализации" для кредитов, обеспеченных иностранными акционерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама