Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: к выполнению новых требований по минимальному капиталу не готовы около 10% банков

4 декабря 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС

С августа по ноябрь включительно 11 недокапитализированных банков были выведены с рынка регулятором

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. За месяц до вступления в силу новых требований к минимальному размеру капитала банков (300 млн рублей) все еще неготовыми к ним оставались чуть менее 100 игроков или около 10% всех банков. Из них заметная нехватка капитала у 59 игроков, сообщает газета "Коммерсант".

Данные о готовности банков к выполнению с 1 января новых требований закона по минимально необходимому уровню капитала изданию сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. В настоящее время действуют 94 игрока, капитал которых на 1 ноября был менее 300 млн рублей. До конца года им необходимо изыскать средства на докапитализацию (6,5 млрд рублей в совокупности) либо покинуть рынок. В реальности под риском около 60% недокапитализированных банков (59 игроков). У 35 банков цена вопроса невелика - им до заветной планки не хватает менее 50 млн рублей.

В 2011 году в ходе предыдущей докапитализации - с 90 млн до 180 млн рублей - картина была похожей. Тогда на ту же дату недокапитализированных банков было чуть больше (104), а не хватало им несколько меньше (5 млрд рублей), отмечает газета.

"Отличительной особенностью текущего увеличения капитала является то, что число недокапитализированных банков сокращается в заметной степени за счет отзыва лицензий у несостоятельных и сомнительных игроков в рамках интенсификации надзора", - сказал Сухов. Так, только за ноябрь вопрос докапитализации стал неактуальным для четырех банков с капиталом менее 300 млн рублей - у них были отозваны лицензии.

В октябре, по данным сайта Банка России, таким же образом число недокапитализированных игроков уменьшилось на два банка, в сентябре - на один, в августе - на четыре. Получается, что с августа по ноябрь включительно 11 недокапитализированных банков были выведены с рынка регулятором. За то же время общее число недокапитализированных игроков уменьшилось на 42 банка. Таким образом, отзыв лицензий обеспечил четверть сокращения недокапитализированных банков за указанный период.

Сколько игроков смогут преодолеть новую планку по капиталу за оставшееся время, в ЦБ прогнозировать не берутся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама