Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин хочет пересмотреть требования стран СНГ к российским системам денежных переводов

4 декабря 2014, 9:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Исполнять эти требования для систем крайне затруднительно и может привести к удорожанию услуг
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Изменившиеся правила игры на рынке денежных переводов привлекли внимание финансовых регуляторов. Требования, которые к российским системам переводов после краха Migom стали предъявлять нацбанки стран СНГ, вынудили российский Минфин поднять вопрос об их отмене. По информации газеты "Коммерсант", одним из основных аргументов российских властей в диалоге с союзными странами - грядущее повышение требований по капиталу к участникам этого рынка. 

Об озабоченности российских властей ограничениями на работу отечественных систем денежных переводов в странах СНГ, свидетельствует письмо, направленное Минфином в профильный департамент Минэкономразвития (отвечающий за сотрудничество со странами СНГ). Текст письма имеется в распоряжении газеты.

Минфин пишет, что ситуация, сложившаяся на рынке трансграничных переводов в связи с отзывом лицензии у системы Migom, вызвала обеспокоенность со стороны нацбанков стран СНГ и привела к применению ими превентивных мер. В частности, финансовые требования к системам уже выдвинуты Киргизией и Узбекистаном, и их примеру могут последовать другие нацбанки.

Исполнять эти требования для систем крайне затруднительно и может привести к удорожанию услуг. Поэтому, по мнению Минфина, необходимо проработать вопрос о пересмотре требований стран СНГ.

В пресс-службе МЭР сообщили, что запрос пока не получили.

На страны СНГ приходится основной объем исходящих из России денежных переводов. По данным ЦБ, за три квартала 2014 года он составил 88% совокупного объема переводов физлиц из России ($14,6 млрд). Страны-лидеры по получению переводов из России - Узбекистан ($1,63 млрд), Таджикистан ($1,024 млрд) и Украина ($618 млн) по итогам второго квартала 2014 года.

По данным газеты, основным доводом российских властей в диалоге с ними может стать скорое принятие поправок, предложенных Минфином и повышающих требования по капиталу для НКО (в такой форме, а также в форме банков существует большинство систем денежных переводов) до 90 млн рублей к 1 июля 2016 года. Требования к капиталу банков повышаются с 1 января 2015 года до 300 млн рублей. "С учетом такого капитала страховой депозит в размере среднедневного оборота просто не будет иметь экономического смысла",- отмечает один из собеседников газеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама