Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: девальвация рубля создает риски для финансовой стабильности

4 декабря 2014, 9:41 UTC+3
Текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, отмечает регулятор
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Наблюдаемая девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой стабильности, отмечает ЦБ РФ в распространенном сегодня сообщении.

"Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", - указывает регулятор.

Банк России с 10 ноября 2014 года отказался от валютного коридора и перешел к свободному курсообразованию рубля, что совместно с падением цен на нефть значительно усилило волатильность рубля и привело к обновлению абсолютных минимумов национальной валюты к доллару и евро.

Несмотря на отказ от валютного коридора, ЦБ неоднократно подчеркивал, что готов выходить на рынок с валютными интервенциями в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Регулятор выходил с внеплановыми интервенциями в понедельник, продав на рынке $700 млн.

Отклонение рубля от фундаментально обоснованных значений

Центральный банк РФ заявил о готовности совершать валютные интервенции без ограничений по объему в связи с тем, что текущий курс рубля отклонился от фундаментально обоснованных значений.

"По оценкам Банка России, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, - говорится в заявлении регулятора. - В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления".

Снижение ставки

Банк России снизил с 4 декабря ставку по сделкам валютного РЕПО на все сроки (на 1 день, 28 дней и год) до Libor + 0,5% пункта, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что такое решение было принято в целях стабилизации ситуации на валютном рынке наряду с проведением внеплановых интервенций.

Ранее ставка составляла Libor+1,5% пункта.

Новая ставка снижает расходы банков на привлечение валюты от регулятора. 

Инфографика Динамика курсов валют в 2014-2015 году Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама