Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев считает справедливой приватизацию госпакета "Роснефти" по "валютной цене"

4 декабря 2014, 12:02 UTC+3
Министр добавил, что считает невозможной приватизацию госпакета акций компании до конца 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает справедливой приватизацию госпакета акций "Роснефти" "в цене, очищенной от колебаний курса рубля, то есть в валютной цене". Об этом он заявил сегодня журналистам.

"Вопрос цены обсуждается, пока нет конечного решения. Мое личное мнение - речь должна идти о цене, очищенной от колебания курса рубля, то есть о валютной цене", - сказал он.

Улюкаев добавил, что до конца 2014 года приватизировать 19,5% акций "Роснефти" "совершенно точно не получится, а вопрос следующего года совершенно открыт".

По словам министра, МЭР не видит смысла продавать госпакет нефтяной компании по заниженной цене в условиях неблагоприятного рынка. "Мы считаем несправедливой цену, которая ниже цены первоначального размещения", - заявил он.

Компания "совершенно готова" к приватизации, проводятся переговоры с заинтересованными инвесторами, отметил Улюкаев.

Министр также сообщил, что МЭР РФ работает с четырьмя проектами "Роснефти", по которым компания рассчитывает на софинансирование из ФНБ.

"Мы пока работаем с четырьмя проектами, которые были предоставлены. Среди них проект по Дальневосточному центру судостроения, в котором со-акционером является "Роснефть". Проект нефтеперерабатывающего завода и еще пара проектов", - сказал Улюкаев.
При этом он отказался назвать сумму, которая может быть выделена из ФНБ на эти проекты.

НОВАТЭК и РЖД

Улюкаев также отметил, что правительство РФ рассматривает проекты НОВАТЭКа и РЖД для софинансирования из средств ФНБ через ВТБ.

"Сейчас рассматривается по крайне мере два проекта, один из них - это завод "Ямал-СПГ" НОВАТЭКа. Также прорабатываются проекты, связанные с РЖД. Речь идет о сумме 100 млрд руб., которая в свою время была зафрактована для инфраструктурных облигаций РЖД. Их предполагалось фондировать за счет средств накопительной пенсионной системы", - сказал Улюкаев.

По его словам, сейчас рассматривается возможность этой эмиссии за счет схемы, когда банк примет на свой баланс эти обязательства, при том, что он получит кредит из ФНБ.

Министр добавил, что сейчас речь идет "в практическом смысле о ВТБ", но не исключил, что потом такая схема может быть использована и для другого банка. "Просто сейчас вопрос докапитализации ВТБ находится в гораздо более практически финализированной стадии, чем любой другой проект", - отметил он.

Говоря о выделении ВТБ средств на субординированный кредит, Улюкаев заявил, что выделение 250 млрд рублей - "это вполне реальная цифра, ее можно считать вполне рациональной и даже минимальной", она обсуждалась на совещаниях, в том числе у премьер-министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама