Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр, Греция и Израиль лоббируют строительство трубопровода для поставок газа в Европу

4 декабря 2014, 12:36 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Предполагается, что он свяжет израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Главы энергетических ведомств Кипра, Греции и Израиля будут добиваться на будущей неделе решения о выделении Евросоюзом средств на проведение исследования по технико-экономическому обоснованию нового трубопровода для поставок природного газа из Восточного Средиземноморья в Европу.

Об этом сообщил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Георгиос Лаккотрипис.

"Исследование покажет нам, осуществимо ли строительство трубопровода технически и оправдано ли это с экономической точки зрения", - цитирует министра газета Cyprus Mail.

По словам Лаккотриписа, задача состоит в том, чтобы попытаться включить планируемый газопровод в список "проектов взаимного интереса" ЕС (Projects of Common Interest - PCI), что откроет доступ к средствам фонда ЕС "Соединяя Европу" (Connecting Europe Facility). В этих целях главы энергетических ведомств Кипра, Греции и Израиля запросили встречу с заместителем председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, которая назначена на вечер понедельника, 8 декабря.

Предлагаемый тремя странам газопровод свяжет израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы.

В 2009-2010 годах в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Израиля были обнаружены огромные запасы газа, достигающие 29 трлн кубических футов. В 2011 году на 12-м блоке ИЭЗ Республики Кипр американская компания Noble Energy открыла месторождение, оценивающееся примерно в 5 трлн кубических футов. В настоящее время консорциум итальянской компании ENI и южнокорейской Kogas ведут разведочное бурение на девятом блоке. По словам Лаккотриписа, его результаты будут объявлены в конце декабря или начале января. Этот же консорциум получил от кипрского правительства права на поиск газа на втором и третьем блоках. В то же время французский энергетический гигант Total по соглашению с кипрскими властями планирует начать разведочное бурение на десятом и одиннадцатом блоках ИЭЗ во второй половине 2015 года.

Отвечая на вопрос, будет ли способствовать отказ России от строительства "Южного потока" увеличению шансов на получение финансирования восточно-средиземноморского газопровода, Лаккотрипис заявил, что это не будет иметь какого-то особого эффекта, так как проекты в этом регионе изначально считаются альтернативными путями поставок энергоресурсов в Европу.

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, министр регионального сотрудничества Израиля Сильван Шалом оценил строительство нового газопровода в $6 млрд. Тем не менее, по данным агентства, эксперты считают, что этот проект обойдется значительно дороже - ближе к $10 млрд. В любом случае Шалом убежден, что поддержка со стороны ЕС является ключевой для реализации проекта. "Если не будет финансирования со стороны Евросоюза, то ничего не получится", - заявил Шалом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама