Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предлагает новые меры для развития предпринимательства в Калининградской области

4 декабря 2014, 12:47 UTC+3

Он напомнил, что 2016 году завершают действия таможенные преференции для самого западного российского региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Калининградская область. ЗАО "Содружество-Соя".

Калининградская область. ЗАО "Содружество-Соя".

© Игорь Зарембо/ИТАР-ТАСС/Архив

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Владимир Путин считает, что для Калининградской области должен быть сохранен комфортный режим развития. Выступая сегодня с Посланием Федеральному собранию, президент России напомнил, что 2016 году завершают действия таможенные преференции для самого западного российского региона.

"В этой связи необходимо продумать альтернативные меры поддержки этого региона, чтобы сохранить здесь комфортный режим, - сказал он. - Прошу правительство заняться этим".

Одновременно он призвал не забывать и про так называемые территории опережающего развития. По его мнению, такой режим следует распространить на "новые проекты, в частности на ряд моногородов, где ситуация особенно сложная".

"Предлагаю не ждать три года, как это сейчас предусмотрено в одобренном Госдуме в первом чтении законопроекте, а внести в него изменения и начать работу уже сейчас", - сказал он.

Особая экономическая зона и программа развития Калининградская область
ТАСС-ДОСЬЕ. Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1991 г. в Калининградской области создана свободная экономическая зона "Янтарь", которая 22 января 1996 г. преобразована в особую экономическую зону (ОЭЗ). На территории ОЭЗ осуществлялся беспошлинный ввоз иностранных товаров и вывоз продукции, произведенной в регионе. На этапе создания особой зоны предполагалось, что на территории Калининградской области появятся предприятия, ориентированные на экспорт продукции. Однако большинство резидентов предпочли заниматься поставками импортной продукции на внутренний российский рынок.

В целях улучшения экономического развития региона 10 января 2006 г. президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Новый закон вступил в силу 1 апреля 2006 г. В ОЭЗ предусмотрен специальный правовой режим ведения инвестиционной и производственной деятельности, включая льготный порядок уплаты налогов на прибыль и имущество организаций и др. В регионе установлен режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары ввозятся на территорию области и используются на ее территории без уплаты таможенных пошлин и налогов. Товары, произведенные в ОЭЗ и вывозимые в другие страны или ввозимые на остальную часть РФ, также освобождаются от таможенных пошлин и других платежей при таможенном оформлении товаров /кроме таможенных сборов/.

Для того, чтобы стать резидентом /участником/ ОЭЗ необходимо представить инвестиционный проект на сумму не менее 150 млн рублей, не направленный на добычу нефти и газа, производство алкогольной, табачной продукции, топлива. Срок действия ОЭЗ - 25 лет.

7 декабря 2001 г. правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 г. В декабре 2008 г. она была продлена до 2014 г., а в мае 2010 г. - до 2015 г. 15 апреля 2014 г. утверждена Государственная программа РФ "Социально- экономическое развитие Калининградской области до 2020 г.", общий объем ее финансирования из федерального бюджета - 62 млрд 977 млн 488 тыс. 400 рублей.

В госпрограмму вошла и Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2015 г. (продлена до 2020 г. постановлением правительства от 7 июня 2014 г.). Общий объем ее финансирования составляет 314 млрд 621 млн 130 тыс. рублей, в том числе: из федерального бюджета - 91 млрд 887 млн 840 тыс., бюджета Калининградской области - 12 млрд 52 млн 290 тыс., из внебюджетных источников - 210 млрд 681 млн рублей.

Послание президента Федеральному собранию. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама