Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Statoil продолжает сотрудничество с "Роснефтью", но намерен следовать букве санкций

4 декабря 2014, 13:06 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Об этом корр. ТАСС заявил представитель норвежского нефтегазового концерна Кнут Рустад
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/KENT SKIBSTAD

ОСЛО, 4 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA продолжает сотрудничество с "Роснефтью", однако при этом стремится следовать букве введенных против России экономических санкций, к которым последовательно присоединяется норвежское правительство. Об этом корр. ТАСС заявил представитель Statoil Кнут Рустад.

 

"Сотрудничество между нашими компаниями продолжается, однако мы стремимся обеспечивать исполнение всех условий, предусмотренных международными санкциями, - отметил Рустад. - Statoil находится в постоянном диалоге с властями, чтобы получать разрешение на продолжение взаимодействия по тем или иным направлениям. К настоящему моменту ряд наших совместных проектов с "Роснефтью" уже завершен, в частности сейсморазведочные работы на шельфе Баренцева и Охотского морей. Остальные же пока находятся на очень ранних этапах воплощения".

 

Собеседник агентства отказался отвечать на вопрос о том, как на совместные проекты двух компаний может повлиять текущая ситуация на нефтяном рынке.

После присоединения Норвегии к экономическим санкциям ЕС против России правительство королевства ввело режим предварительного одобрения сделок, предусматривающих поставки оборудования и технологий для российского нефтяного сектора. При этом под полный запрет попали поставки в Россию норвежского оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин и последующей добычи нефти, нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти в России. Впрочем, остается открытым вопрос о возможности поставок оборудования, которое может быть использована как для нефте-, так и для газодобычи.

Подписанное в мае 2012 года соглашение о сотрудничестве между "Роснефтью" и Statoil предполагает как совместное освоение норвежского шельфа, так и осуществление общих проектов в российский части Баренцева моря (участок Персеевский), а также в Охотском море (участки Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1). Согласно планам компаний, в период между 2016 и 2021 годами на этих четырех участках должно быть пробурено шесть разведочных скважин.

В 2013 году компании получили право на совместную разработку перспективного участка на норвежской части шельфа Баренцева моря. Кроме того, партнеры намеревались совместно разрабатывать доманиковые отложения в Самарской области.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама