Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: официальной реакции Еврокомиссии на отказ РФ от "Южного потока" Кремль не получал

4 декабря 2014, 13:27 UTC+3
"Я что-то не слышал, чтобы Еврокомиссия четко и официально отреагировала", - заявил помощник президента
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Кремль не получал официальной реакции от Европы по поводу отказа РФ от проекта "Южный поток". 

"Я что-то не слышал, чтобы Еврокомиссия четко и официально отреагировала, пока не было" - сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

О прекращении работы России по проекту "Южный поток" в связи с позицией Европы президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря, по итогам переговоров в Анкаре с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал тогда российский лидер. 

"Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству, - заметил Путин. - Но таков выбор наших европейских друзей". "Но, в конце концов, они покупатели и это их выбор", - отметил президент.

"Но начинать этот проект сейчас, когда до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону на ее территорию, это нелепо", - повторил он. "Что же мы - вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли? Как это наши коллеги себе представляют?" - обратился Путин к журналистам. "Значит мы его реализовывать не будем", - заключил он.

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул глава российского государства. 

Он сообщил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей Турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб.

Глава Минэнерго Александр Новак назвал решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательным. "Решение принято было, на мой взгляд, окончательное, и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту", - отметил министр. По его словам, это будет трубопровод в Турцию в соответствии с договоренностями между двумя президентами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама