Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Мордашова рассчитывает привлечь до $900 млн в банках Европы на завод в Вологде

4 декабря 2014, 13:37 UTC+3 ВОЛОГДА /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Строительство сульфатоцеллюлозного предприятия начнется только при условии господдержки и создания Особой экономической зоны, сообщили в группе "Свеза"
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Группа "Свеза" Алексея Мордашова, планирующая в Вологодской области строительство крупнейшего в России сульфатоцеллюлозного завода, рассчитывает привлечь для реализации проекта средства европейских банков в объеме 900 млн долларов. Однако строительство начнется только при условии господдержки и создания Особой экономической зоны, сообщил зам. гендиректора компании Борис Френкель.

По его словам, в общей сложности строительство завода обойдется в 2 млрд долларов. Примерно 30% от этой суммы (около 0,6 млрд долларов) составят собственные средства группы "Свеза" и ее акционеров. 70% (около 1,4 млрд долларов) составят кредитные ресурсы, из которых 36% (примерно 504 млн долларов) компания рассчитывает взять в банках РФ, а 64% (примерно 896 млн долларов) - в зарубежных банках.

Френкель сообщил, что средства российских банков будут использованы, прежде всего, на строительство завода в Вологодской области, а кредиты зарубежных банков пойдут на закупку основного оборудования. Предполагается, что основными поставщиками оборудования для целлюлозного завода станут компании из Австрии и Финляндии. В руководстве "Свезы" считают, что экспортные агентства этих стран будут способствовать получению кредитов на Западе.

"Мы пришли к выводу, что для компании "Свеза" получить кредит возможно. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и уже имеем предварительное одобрение, - сообщил Френкель в интервью ТАСС. - По другим проектам мы имеем одобрение финансирования, в том числе с привлечением западных кредитов под гарантии западных экспортных агентств. Даже в такой ситуации, при этих санкциях мы такие кредиты получить можем".

Кредиты в российских банках компания "Свеза" планирует взять под гарантии Министерства финансов РФ. Подготовка проекта строительства завода в Вологодской области, по словам руководства "Свезы", также начнется только после получения государственных гарантий. В частности, в компании ожидают решения правительства о создании Особой экономической зоны.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового сульфатоцеллюлозного завода было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров группы "Свеза" Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 года.

О проекте

Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около пяти млрд тонн несортовой древесины, при этом выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год. Налоговые поступления от деятельности завода в бюджеты различных уровней составят более 2,5 млрд рублей в год.

На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. В производстве будут принимать участие еще 10 смежных предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама