Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательное

4 декабря 2014, 13:43 дата обновления: 4 декабря 2014, 13:59 UTC+3
"Решение принято было, на мой взгляд, окончательное, и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту", - сказал министр энергетики РФ
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Алексей Новак считает, что решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательное.

Такое мнение он высказал журналистам после послания президента Федеральному собранию РФ.

"Решение принято было, на мой взгляд, окончательное, и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту", - отметил Новак.

По его словам, это будет трубопровод в Турцию в соответствии с договоренностями между двумя президентами.

Закрытие проекта

Ранее, 1 декабря, на пресс-конференции в Анкаре президент России Владимир Путин сообщил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток".

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока не получим разрешение от Болгарии", - пояснил он.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток". "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год", - подчеркнул президент РФ.

При этом Путин подчеркнул, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.

Путин назвал позицию ЕС по "Южному потому" неконструктивной, поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу.

"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект "Южный поток". - ТАСС), значит, он не будет реализован", - сказал он.

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод. РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", - сказал президент РФ, выразив мнение, что это "вполне реализуемый проект".

Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама