Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: продажа газа на свободном рынке России привела к снижению его цены ниже регулируемой

4 декабря 2014, 15:34 UTC+3 ВОРОНЕЖ /Корр. ТАСС, Юрий Хоц
Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Хоц/. Развитие биржевой торговли природным газом на внутреннем рынке России привело к снижению его стоимости ниже регулируемой. Об этом сообщил в беседе с журналистами заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Он принимает участие в заседании в Воронеже экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС.

Решение о начале биржевой торговли газом один раз в месяц было принято на заседании президентской комиссии летом 2014 года. Были сформулированы "правила игры", а также механизмы взаимодействия всех участников рынка. И если на первых торгах в октябре было реализовано около 20 млн кубометров газа, то в ноябре - уже до 200 млн кубометров, отметил Голомолзин.

ФАС ожидает, что в 2015 году ежемесячные объемы продажи газа через биржу достигнут уже 2 млрд кубометров. Ежегодный объем должен достичь 25-30 млрд кубометров.

Биржевая торговля газом "кардинально улучшает ситуацию" на топливном рынке, и дает возможность покупателям в свободном режиме выбрать себе поставщика, считает представитель ФАС. В результате свободная цена на газ оказалась даже немного меньше, чем регулируемая, отметил Голомолзин.

"Газпром" не раз выступал с предложением предоставить возможность компании давать скидки к цене на газ для своих потребителей. Биржевые торги позволяют газовой монополии получить эту возможность, продавая газ по цене, близкой к цене продаж газа независимыми производителями, которые реализуют "голубое топливо" ниже цены устанавливаемой Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама