Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-сообщество: надзорные каникулы могут снизить расходы и судебные издержки

4 декабря 2014, 16:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Президент РФ потребовал в послании к Федеральному собранию "избавить от навязчивого контроля" бизнес
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Меры поддержки малого и среднего бизнеса, озвученные сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию - "большое подспорье", они позволят компаниям снизить административные расходы и судебные издержки. Такое мнение высказали ТАСС представители бизнес-организаций, комментируя предложения о минимизации проверок со стороны госорганов и о введении "надзорных каникул" для хорошо зарекомендовавших себя в течение трех лет компаний.

"Каникулы для всех предприятий, в которых в последние годы не были выявлены нарушения, - это стимул и хорошее подспорье", - сказал ТАСС президент "Деловой России" Алексей Репик. "Это, конечно, хорошее решение, "ОПОРА России" за это боролась", - отметил вице-президент "ОПОРЫ России" Владлен Максимов, возглавляющий комиссию организации по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле. "Мы это приветствуем, это для нас большое подспорье", - согласен с ними президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиОР) Игорь Бухаров.

"Во многих компаниях проверки ведутся непрерывно и под проверяющих выделяются кабинеты и сотрудники, которые занимаются только подачей документов проверяющим", - описывает нынешнюю ситуацию с проверками председатель координационного совета Союза независимых сетей (СНС) России Олег Пономарев. "Любое облегчение налоговых режимов, в том числе уменьшение числа проверок, позволяет экономить по крайней мере на издержках", - говорит он. По словам Бухарова, "надзорные каникулы" также дадут бизнесу "возможность не тратить административные ресурсы и деньги на доказательство в судах своей правоты".

Но малый бизнес хотел бы понять, как "надзорные каникулы" будут работать. Вопрос, например, в том, что значит формулировка "кто хорошо себя зарекомендовал", говорит Бухаров, добавляя: "Где критерии того, что такое хорошо и что такое плохо!".

Максимов из "Опоры России", в свою очередь, считает, что польза от объявленных мер поддержки не компенсирует для малого бизнеса ущерба от введения новых налоговых сборов в городах федерального значения. "Две эти истории (введение сборов и "надзорные каникулы" в течение 3 лет - ред.) совершенно не сопоставимы", - полагает он. "Получается, что мы делаем шаг вперед и два шаг назад", - отмечает представитель руководства ОПОРЫ России, подчеркивая, что, конечно, озвученные инициативы - это плюс.

Сфера контрольно-надзорной деятельности - "это всегда очень болезненно воспринимающийся деловым сообществом вопрос", - говорит глава "Деловой России", отмечая, что "заявление президента о необходимости ухода от тотального контроля, фокус в такой деятельности на особо опасные предприятия - это хорошо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама