Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пригрозил валютным спекулянтам инструментами ЦБ

4 декабря 2014, 15:54 UTC+3 МОСКВА /Корр ТАСС, Глеб Брянский
"Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть", - сказал президент РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/LM Otero

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Глеб Брянский/. Власти России знают, кто играет против рубля на валютном рынке, и смогут их остановить, заявил в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, призвав к жестким действиям против спекулянтов.

Российская валюта ослабла на 62% в 2014 году из-за оттока капитала, вызванного падением цен на нефть, санкциями Запада и геополитической напряженностью вокруг Украины. За три часа до начала послания ЦБ признал, что курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений и заявил о готовности провести валютные интервенции для поддержания российской валюты.

Ослабление рубля также совпало с переходом к плавающему курсу, в результате которого ЦБ практически прекратил интервенции, заявив, что сохранит за собой возможность вмешательства в случае возникновения угрозы финансовой стабильности. При плавающем курсе и непредсказуемых интервенциях спекулянтам становится сложнее играть на валютном рынке.

"Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу. Но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России, правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты", - заявил Путин.

"Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин, не уточнив, какие инструменты он имеет в виду.

Гармонично совмещать две цели

Ряд российских чиновников, включая министра экономического развития Алексея Улюкаева и помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, считают переход к плавающему курсу и отказ от интервенций в текущих условиях преждевременным. Тем не менее президент неоднократно заявлял, что поддерживает действия ЦБ по переходу к плавающему курсу, который является необходимым элементом механизма инфляционного таргетирования, позволяющего ЦБ контролировать уровень инфляции с помощью процентных ставок.

В ходе послания Путин также заявил, что ЦБ должен "научиться гармонично совмещать две цели - сдерживание инфляции и стимулирование роста". Ряд оппонентов ЦБ в правительстве и администрации президента считают, что достижение целей по инфляции сдерживает экономический рост.

"Важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%. Но подчеркну, не за счет подавления деловой активности", - заявил Путин.

Представители ЦБ ранее заявляли, что после перехода к плавающему курсу регулятор будет активно использовать новые механизмы предоставления валютной ликвидности банкам для сглаживания волатильности. Перед посланием ЦБ снизил ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте, что должно увеличить предложение валюты на рынке.

Одновременно с увеличением предложения валюты в последние месяцы ЦБ также повышал ставку и ограничивал предложение рублей.

Рубль укрепился на 15 коп. по отношению к уровню закрытия предыдущего дня после слов Путина о спекулянтах, но в дальнейшем продолжил падение.

Министр финансов Антон Силуанов после послания заявил, что ЦБ, правительство и крупные государственные компании-экспортеры будут вместе работать по стабилизации ситуации на валютном рынке. Репатриация и последующая продажа валютной выручки экспортерами является одним из основных факторов, влияющих на курс, а крупные продажи валюты способствуют укреплению рубля.

"Это абсолютно правильно, потому что сейчас рынок бывает небольшой совсем, но влияет на курс рубля. Поэтому нам нужно с крупными получателями валюты координировать действия по ее (валюты) реализации", - подчеркнул Силуанов.

Не гадать на курсе

Силуанов также добавил, что власти не планируют вводить ограничения на движение капитала, а воздействовать на компании предполагается только через советы директоров. Эксперты заявили, что имеющиеся в арсенале ЦБ меры должны снизить уровень волатильности на рынке, если цены на нефть не продолжат падение, а уровень геополитической напряженности останется прежним.

Бывший заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко заявил ТАСС, что регулятор, скорее всего, будет применять к спекулянтам уже известные меры.

"Основные меры уже в той или иной форме применяются ЦБ. Это непредсказуемые для рынка интервенции, ограничение открытой валютной позиции и разъяснительные работы среди участников рынка. Плюс ужесточение лимитов по ликвидности", - считает Корищенко. По его словам, каких-то новых мер ждать не стоит. "Просто будет более жесткое и активное применение уже существующих", - заключает он.

По мнению главы наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, занимавшего в 1995-1998 годах пост главы Банка России, Путин в послании дал валютным спекулянтам сигнал не гадать на курсе и прекратить спекулятивные атаки на рубль.

"Если (участники рынка) будут продолжать дальше гадать на курсе, то могут много потерять. Так что пора заканчивать с этой рискованной игрой, она может оказаться очень убыточной", - прокомментировал Дубинин заявление президента.

"Я думаю, что если не будет дополнительных внешних стрессов - например, дальнейшего резкого снижения цены на нефть, - то принятых мер будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама