Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: инфляция в РФ в ноябре ускорилась до 1,3% с 0,8% в октябре

4 декабря 2014, 16:30 UTC+3
С начала года она составила 8,5%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

.МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Инфляция в РФ в ноябре 2014 года ускорилась до 1,3% с 0,8% в октябре, с начала года она составила 8,5%. Такие данные содержатся в материалах Росстата.

В годовом исчислении ноябрьский показатель инфляции составил 9,1%. В январе-ноябре 2014 года по сравнению с январем-ноябрем 2013 года потребительские цены выросли на 7,5%. 

 

По данным Росстата, за ноябрь цены на товары поднялись на 1,3% (в том числе, на продовольственные на 2%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 1,3%, непродовольственные - на 0,6%), на услуги - на 1,2%.

В ноябре был отмечен значительный рост потребительских цен на крупу гречневую-ядрицу. В среднем по стране прирост цен на нее составил 54,4%. В 48 субъектах РФ крупа гречневая подорожала на 50% и более, в том числе в Республике Марий Эл, Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях - в 2,2-2,4 раза.

В группе плодоовощной продукции цены на помидоры свежие выросли на 34,9%, на капусту белокочанную свежую - на 24,4%, огурцы свежие - на 20,7%, картофель - на 12,6%, лук репчатый и морковь - на 11,1% и 9% соответственно. Вместе с тем лимоны подешевели на 8,8%, чеснок - на 1,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания рис стал дороже на 3,5%, сыры сычужные твердые и мягкие - на 3,4%, консервы мясные - на 2,8%, рыба мороженая - на 2,6%, сельдь соленая - на 2,5%, конфеты шоколадные - на 2,4%.

Снижение потребительских цен в среднем на 1,5% отмечалось на свинину.

Что касается непродовольственных товаров, то в ноябре в группе моторного топлива заметно выросли цены на газовое моторное, а также дизельное топливо - на 4% и 1,9% соответственно.

Существенно выросли цены на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров: на сульфацетамид - на 3,4%, валидол - на 2,9%, медицинский термометр ртутный - на 2,4%, "Бромгексин", "Стрепсилс", "Ренни", "Алмагель", "Кетопрофен", гепарин натрия, настойку пустырника - на 1,3-2%. В то же время "Амоксициллин", "Аллохол" и "Супрастин" стали дешевле на 0,1-0,4%. 

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,3-2,1% дороже стали отдельные виды сезонной верхней одежды и обуви для взрослых и детей, трикотажных изделий, инструментов, электротоваров и бытовых приборов, а также меха и меховые изделия, коляски для новорожденных, свежесрезанные цветы и нитки швейные.

Что касается наблюдаемых видов услуг, то в ноябре наиболее заметно выросла плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на 9,6%.

В группе услуг зарубежного туризма на 6,2% дороже стали экскурсионные поездки в Финляндию, на 4,9% - по городам Европы, на 4,4% - поездки в Китай.
Кроме того, на 3,7% увеличилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, на 3,4% - стоимость услуг по подготовке юристом заявления в суд о расторжении брака, на 1,7-2,4% выросли цены на автобусные экскурсии по городам России, билеты в театры, печать цветных фотографий, отдельные виды медицинских услуг.

За прошедший месяц проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 4%, путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России, проживание в гостинице - на 1,1 проц, полет в салоне экономического класса самолета - на 0,4%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама