Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Темпы роста экономики Норвегии могут снизиться вдвое из-за падения цен на нефть

4 декабря 2014, 18:15 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Сокращение темпов роста норвежской экономики может дойти до 1% в 2015 году с 2,6% в 2014 году, посчитали в Центральном бюро статистики Норвегии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 4 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Падение цен на североморскую нефть до $70 за баррель приведет к сокращению темпов роста норвежской экономики с 2,6% в 2014 году до 1% в 2015 году. С такими оценками выступило в четверг Центральное бюро статистики (SSB) королевства.

Обнародованный в августе текущего года прогноз был заметно менее пессимистичным и предполагал рост экономики страны на 1,6-1,7% в 2015 году.

Эксперты ЦБС прогнозируют снижение активности во всех секторах норвежской экономики, сильно зависящей от колебаний цен на нефть, в том числе увеличение числа безработных с нынешних 3,3 до 4% трудоспособного населения, а также снижение уровня роста потребления домохозяйств - с 2,1 до 1,4%. При этом в ЦБС полагают, что данный эффект будет кратковременным, и уже к 2016-2017 годам Норвегия выйдет на прежние показатели.

Прогноз также предполагает сокращение инвестиций в норвежский нефтегазовый сектор более чем на 13% в следующем году, что существенно больше, чем предполагалось ранее. 2014 год стал рекордным для отрасли, которая привлекла инвестиций на 221 млрд крон (свыше $31,4 млрд по текущему курсу). При этом еще в середине ноября ассоциация компаний норвежской нефтегазовой отрасли Norske olje og gas сообщала об ожидаемом 10-процентном сокращении инвестиций, объясняя это как текущей структурой спроса на энергоносители, так и растущей стоимостью добычи норвежских углеводородов со дня моря.

При этом в докладе ЦБС отмечается, что сложный период стране удастся преодолеть за счет привлечения в бюджет дополнительных средств из Норвежского государственного пенсионного фонда, в который на протяжении последних двух десятилетий поступали "излишки" доходов страны от продажи нефти. В настоящий момент стоимость активов фонда превышает 6 трлн крон, что соответствует $860 млрд по текущему курсу. Эксперты ожидают от министерства финансов целого ряда мер по стимулированию экономики, в том числе сокращения налогов для крупного бизнеса и значительного увеличения объемов и эффективности госрасходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама