Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные медицинские кластеры можно будет создавать в разных регионах РФ

4 декабря 2014, 19:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Перечень таких субъектов определит правительство
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поддержал поправки к законопроекту о международном медицинском кластере, которые допускают создание таких кластеров на территориях любых субъектов РФ.

Перечень субъектов РФ, за исключением субъектов РФ - городов федерального значения, на территориях которых может быть создан международный медицинский кластер, определит правительство РФ.

Международный кластер создается на специально отведенной регионом территории в целях развития медицины, привлечения передовых медицинских технологий и оказания высококачественной медпомощи. При этом устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации проекта по его созданию.

Комитетом также была поддержана поправка, которая предусматривает привлечение иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только из государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На территории кластера могут применяться клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, применяемые как в России, так и в странах - членах ОЭСР, а также технические регламенты, стандарты и правила, применяемые в таких иностранных государствах. В редакции первого чтения таких ограничений в отношении иностранных участников проекта и иностранных методик лечения, техрегламентов, стандартов и правил не было.

Участникам проекта, как россиянам, так и иностранцам, запрещается передавать свои права и обязанности по соглашению об осуществлении проекта другим лицам. К оказанию медицинской помощи пациентам, оплачиваемой за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджетов бюджетной системы РФ, могут привлекаться только участники проекта, имеющие разрешительную документацию на осуществление медицинской деятельности, выданную в России.

Законопроект, внесенный депутатом Николаем Гончаром ("Единая Россия") и принятый Госдумой в первом чтении, предусматривал создание международного медицинского кластера только на территории Москвы. "Речь идет о создании в Москве на присоединенных территориях медицинского "Сколково", - пояснял ранее Гончар. По его словам, медцентру, который будет располагаться в четырех километрах от МКАД предполагается отвести 71 гектар земли, а общая площадь, которую займут объекты кластера, составит 490 тыс квадратных метров. В строительство кластера может быть инвестировано 80 млрд рублей без учета затрат на инфраструктуру, предполагал депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама