Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций завершил день в минусе из-за ослабления рубля и внешнего негатива

4 декабря 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ не удержал 1600 пунктов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ JUSTIN LANE

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов четверга упал в результате ослабления рубля и внешнего негатива, индекс ММВБ не удержал 1600 пунктов.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 1,54% и составил 1582,08 пункта, а РТС упал на 3,16% до 918,65 пункта (по состоянию на 18:50 мск), чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля. В ходе торгов индекс ММВБ впервые с марта 2012 года поднимался до 1623 пунктов.

Рынок акций провел день со смешанной динамикой, выйдя в значительный минус во второй половине торгов из-за слабого рубля и ухудшения внешнего фона. Эксперты отмечают, что столь ожидаемое послание президента РФ Федеральному собранию содержало мало конкретики и не смогло поддержать настроения. Дальнейшее поведение рынка будет зависеть от валютного и сырьевого факторов.

"Сегодня рынок осмысливал послание Владимира Путина Федеральному собранию, где он озвучил основные направления дальнейшего развития страны. Российская экономика оказалась в трудном положении, поэтому стратегия дальнейшего развития является особенно актуальной. На слабость российской экономики сегодня также указывают основные индикаторы - фондовый рынок и рубль", - говорит аналитик "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова замечает, что негативная реакция рынка вызвана в первую очередь отсутствием конкретики в словах президента страны. На выступление Владимира Путина, по её словам, возлагались большие ожидания, в том числе ожидались разъяснения в отношении дальнейшей внешней и особенно внутренней политике.

В лидерах роста к концу дня были котировки "Полюс Золота" (16,25%) и акции ВТБ (5,58%). Бумаги ВТБ в первой половине дня прибавляли чуть более 12%.

Олег Петропавловский из БКС предположил, что рост акций "Полюса" может быть связан со слухами о возвращении компании в российскую юрисдикцию. Среди других причин роста эксперты называют возможное ограничение экспорта золота из России.

София Кирсанова считает, что поддержку бумагам ВТБ оказало заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о предоставлении банку 250 млрд руб. из Фонда национального благосостояния и комментарий министра финансов Антона Силуанова, что все средства из ФНБ для поддержки других компаний также пройдут через ВТБ.

В лидерах падения к концу дня оказались котировки "Системы" (-13,38%) и акции НЛМК (-4,79%).

Аналитик "Норд-Капитал" Виталий Манжос полагает, что бумаги АФК "Система" продолжают распродаваться в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения пакетом акций "Башнефти".

В пятницу, 5 декабря, из интересных для российского рынка событий можно отметить финансовые результаты Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев 2014 года, заседание совета директоров "Башнефти".

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США, после роста накануне, открылись снижением индексов S&P500 и Dow Jones, которые к концу дня в России упали на 0,4%, идя вниз в рамках коррекции, а также после выступления главы ЕЦБ Марио Драги. Последний заявил, что пересмотрит программу стимулирования европейской экономики лишь в следующем году. Инвесторы рассчитывали на то, что Драги может объявить о дополнительных мерах уже сейчас. Опубликованная сегодня в Штатах статистика, тем временем, показала снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 314 тыс до 297 тыс. (ожидалось 295 тыс.).

В Европе к концу торгов в России наблюдалась негативная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 потерял 1,5% после попыток выйти в плюс в течение дня. Настроение игроков испортило выступление главы ЕЦБ и ухудшение банком прогнозов по ВВП и инфляции региона на 2014-2016 годы. Европейский регулятор на сегодняшнем заседании оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0,05%, а Банк Англии сохранил её на отметке 0,5%.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе, после попыток подрасти в течение дня, к вечеру вернулись к снижению и потеряли 0,87%, торгуясь на уровне $69,31 за баррель. Давление на рынок продолжали оказывать итоги заседания ОПЕК, где было принято решение сохранить квоты по добыче нефти на прежнем уровне.

В пятницу, 5 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить динамику промышленных заказов Германии в октябре (10.00 мск), пересмотренное изменение ВВП еврозоны в 3 квартале (13.00 мск), ключевой отчет по занятости США в ноябре, сальдо торгового баланса товаров и услуг в октябре (16.30 мск), выступление главы ФРБ Кливленда (16.45 мск), динамика заказов в обрабатывающей промышленности в октябре (18.00 мск), выступление вице- президента ФРС Стэнли Фишера (22.45 мск).   

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама