Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый представитель РФ: товарооборот с Таиландом по итогам года вырастет на 10%

5 декабря 2014, 7:28 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Ожидается, что он превысит $4 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Объем двусторонней торговли между Россией и Таиландом по итогам года, как ожидается, вырастет на 10% и превысит $4 млрд. Об этом сообщил ТАСС торговый представитель РФ в Таиланде Олег Масленников.

Таиланд остается крупнейшим торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. "По данным нашей таможенной статистики, в 2013 году товарооборот между странами составил $3,7 млрд. Министерство торговли Таиланда приводит цифру в $4,7 млрд . Дело в том, что мы учитываем наш экспорт по стране назначения, а тайцы свой импорт - по стране происхождения. К примеру, часть российских энергоносителей Таиланд закупает через Сингапурскую нефтяную биржу. Для нас, с точки зрения учета, нефть ушла в Сингапур, а для Таиланда - она пришла из России", - рассказал Масленников.

Правительства России и Таиланда ставят перед собой задачу удвоения торгового оборота в ближайшие два года. Приверженность этому курсу была подтверждена на встрече глав правительств двух стран в ноябре на полях Восточноазиатского саммита в Нейпьидо. "В нашем экспорте сохраняется ведущая роль за энергоносителями. Мы ожидаем увеличения поставок сжиженного природного газа, а также работаем над продвижением в Таиланд нашей продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал российский торгпред.

По его словам, сейчас в России находится бизнес-миссия таиландских предприятий, заинтересованных в закупке паровых и газовых турбин. "Очень хорошо идет сотрудничество с производителем композитной арматуры "Армостек" из Перми. Вполне возможно, что скоро начнутся не только поставки его продукции из России в Таиланд, но и на территории королевства также будет создано совместное производственное предприятие", - говорит Масленников.

Таиланд в свою очередь рассчитывает нарастить поставки продовольствия на российский рынок. Крупнейшим таиландским инвестором в российскую экономику является компания "Чароен покпанд фудс", уже вложившая в нее более $300 млн и анонсировавшая увеличение капиталовложений до $2 млрд. Компанией из Таиланда построен завод по производству комбикормов в городе Луховицы Московской области, а также 10 свиноферм в разных регионах РФ.

"Они также выразили желание заняться поставками куриного мяса на российский рынок. Однако таиландским производителям будет непросто конкурировать в этом сегменте, поскольку себестоимость продукции у Турции и Бразилии заметно ниже", - считает Масленников. Он также отмечает, что "Чароен покпанд фудс" планирует начать закупать в России мяса камчатского краба для своей оптово- розничной сети магазинов "Макро". "Камчатский краб был на таиландском рынке и раньше, но поставлялся японскими компаниями. Сейчас мы ведем поиск надежных поставщиков в России, после чего на Дальний Восток отправится бизнес-миссия, которая ознакомится с производством", - рассказал российский торгпред.

Он отмечает, что после введения российских ограничительных мер на продуктовом рынке, многие таиландские производители морепродуктов стали работать напрямую с российскими компаниями, хотя раньше экспортировали свою продукцию в РФ через европейских посредников. "Стремительного роста поставок продовольствия пока не произошло, но есть положительные сдвиги. Наблюдается определенное оживление, происходит наращивание деловых контактов", - сообщил Масленников.

Информационный центр в поддержку развития атомной науки в Таиланде

Российский информационный центр в поддержку развития атомной науки и энергетики будет создан в Таиланде в 2015-2016 годах. Об этом также сообщил торговый представитель РФ в Таиланде Олег Масленников.

Центр будет вести работу по продвижению сотрудничества между двумя странами в сфере мирного атома. "Необходимо переломить существующие в обществе антиядерные настроения и от информационного центра уже перейти непосредственно к прямому сотрудничеству. На первом этапе предполагается проведение работ в Таиланде с использованием ядерных изотопов в медицине, а затем в итоге и строительство атомной электростанции", - говорит Масленников.

В конце сентября в Вене "Росатом" подписал меморандум о взаимопонимании с Институтом ядерных технологий при министерстве науки и технологий Таиланда. Как подчеркнули в "Росатоме", российская сторона готова оказать Таиланду "полное содействие в развитии работы по мирному атому". В частности, планируется развивать сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, радиоизотопов, ядерной безопасности, а также услуг по обращению с радиоактивными отходами, обучением и подготовкой научно- технического персонала.

Ядерная программа Таиланда в исследовательской фазе началась более 30 лет назад. Существующих мощностей ГЭС и теплоэлектростанций недостаточно для обеспечения потребностей королевства, и Таиланд вынужден покупать электроэнергию у соседнего Лаоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама