Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" может привлечь китайскую CNNC к строительству Курской АЭС

5 декабря 2014, 11:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Ранее стороны подписали протокол о начале обсуждения форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. "Росатом" не исключает возможности привлечения структурных подразделений китайской CNNC (China National Nuclear Corporation) к строительству энергоблоков Курской АЭС (КуАЭС). Об этом говорится в протоколе по итогам осенних консультаций между "Росатомом" и CNNC (текст документа имеется в распоряжении ТАСС).

"Учитывая непрерывное развитие ядерной энергетики Китая, а также значительный подъем производительности оборудования и уровня выполнения строительно-монтажных работ в Китае, российская сторона выразила готовность рассмотреть возможность приглашения китайских предприятий под руководством CNNC для участия в сооружении энергоблоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) в России, например на площадке Курской АЭС, и в третьих странах", - сообщается в документе.

Организация этой работы с российской стороны поручается компании ОАО НИАЭП. В "Росатоме" и НИАЭП воздержались от комментариев. В CNNC сказали, что пока не комментируют информацию о сотрудничестве с Россией в атомной сфере.

КуАЭС-2 - станция замещения выбывающих из эксплуатации мощностей ныне действующей станции. КуАЭС строится по проекту, аналогов которому пока нет в мире, кроме отдельных решений, используемых при сооружении АЭС "Аккую" в Турции. Инвестиции в строительство КуАЭС-2 превысят 400 млрд руб.

Ранее "Росатом" и CNNC уже подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах.

Кроме того, в конце июля "Русатом Оверсиз" и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Китай интересует возможность использования ПАТЭС в первую очередь для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе. Российская сторона заинтересована в сооружении не одной ПАТЭС, а целой серии таких станций.

При участии "Росатома" в КНР построены два энергоблока Тяньваньской АЭС, ведется строительство еще двух блоков.

Россия обсуждает с КНР возможность строительства атомных станций в материковых районах Китая, которые остро нуждаются в электроэнергии. В августе стало известно, что "Росатом" уже получил предложение о строительстве там двух энергоблоков. Также продолжаются переговоры по проектам реакторов на быстрых нейтронах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама