Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЗС: мировые цены на зерно выросли на слухах об ограничении экспорта РФ

5 декабря 2014, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Рост цен не может не остаться без последствий для российских потребителей, предупреждают в зерновом союзе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Цены на зерно на мировом рынке резко подскочили из-за слухов о возможном ограничении экспорта этой продукции из России. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в ходе конференции "Агрохолдинги России. Зима-2014".

"Последний резкий скачок на биржах (произошел) на том, что пошли слухи, что Россия ограничит экспорт", - сказал он.

По словам Злочевского, тема возможного ограничения экспорта российского зерна в 2014/15 зерновом году (с июля по июнь) на днях обсуждалась на совещании в правительстве РФ с участием премьер-министра Аркадия Дворковича.

Участники рынка подняли этот вопрос в том числе в связи с заявлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) о плохом качестве экспортного зерна, что может вынудить службу сократить количество выдаваемых экспортных сертификатов на треть до конца 2014/15 года.

По данным РЗС до конца 2014/15 сельхозгода российским экспортерам предстоит вывезти еще более 12 млн тонн зерна. Согласно расчетам союза, к январю 2015 года Россия поставит на внешние рынки около 20 млн из 32,6 млн тонн, прогнозируемых на текущий сезон.

Злочевский считает, что у Россельхознадзора нет оснований для ограничения экспорта зерна по причине его низкого качества. "Наше зерно уже торгуется как более качественное, чем, например, французское зерно. Практически весь объем нашего зерна относится к третьему классу на мировом рынке", - сказал он.

"Нагнетая всю эту обстановку, мы повышаем мировые цены и тем самым повышаем внутренние цены", - заявил эксперт и добавил, что это не может не остаться без последствий для российских потребителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама