Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче

5 декабря 2014, 11:49 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
В частности, под запрет подпадают техника и средства "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Веремейчик

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче. Соответствующее постановление опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Согласно документу, эти ограничения касаются оборудования не только для территории РФ, но также "для использования в ее эксклюзивной экономической зоне и на морском шельфе".

Совет ЕС также вывел из-под санкционных ограничений не только выполнение обязательств по контрактам на поставки нефтедобывающего оборудования, "заключенным до 1 августа 2014 года", а также "заключенным до 12 сентября 2014" года (в зависимости от типа контракта), но и все "вспомогательные контракты, необходимые для их выполнения".

ЕС разрешил поставку в Россию подсанкционного оборудования для нефтедобычи в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы. Постановление, вносящее корректировки в решение ЕС о санкциях, опубликовано сегодня в Официальном журнале Евросоюза.

"Компетентные органы могут также разрешить продажу, поставку, передачу или экспорт предметов, необходимых для срочного предотвращения или ограничения ущерба от чрезвычайной ситуации, которая может представлять серьезную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей", - говорится в документе. В нем также уточняется, что такая поставка может быть осуществлена вообще без разрешения, если европейский поставщик уведомит надзорные органы "в течение пяти рабочих дней".

Уточнения ЕС

ЕС уточнил формулировку об ограничениях на поставки в РФ высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, по добыче сланцевой нефти, а также в условиях Крайнего Севера.

Новая редакция документа дает более четкие определения этой формулировке. Под запрет подпадают только техника и средства "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м, на морском шельфе за полярным кругом".

Что касается сланцевой нефти, то новая формулировка запрещает поставки в Россию только оборудование для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах".

Речь идет об уточнении формулировок санкционных ограничений против РФ без изменений их сути, пояснил источник ТАСС в Совете ЕС.

"Сегодня в решение Совета ЕС по целевым ограничительным мерам в адрес РФ внесен ряд дополнений, которые должны более точно разъяснить бизнесу и национальным регулирующим органам сферу применения санкций, в том числе в сфере нефтедобычи", - отметил он. При этом "суть санкций осталась неизменна, речь не идет об их ужесточении или ограничении", подчеркнул собеседник агентства.

Позиция России

По мнению президента РФ Владимира Путина, санкции и ограничения - это стимул для достижения поставленной цели.

"Так называемые санкции и внешние ограничения - это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей", -заявил он накануне в ходе послания Федеральному собранию. 

По словам главы государства, России еще многое нужно сделать: создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров.

"Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы, есть талантливые, умные люди, способные быстро учиться новому", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама