Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ одобрило проект закона о защите бизнеса при осуществлении госконтроля

5 декабря 2014, 13:51 UTC+3 МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Это первое решение, принятое кабинетом министров в развитие положений послания президента РФ Федеральному собранию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило проект закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля. Это первое решение, принятое кабинетом министров в развитие положений послания президента РФ Федеральному собранию.

Как сообщил сегодня официальный сайт правительства, целью закона является "уточнение полномочий контрольно-надзорных органов при проведении проверок, а также повышение прозрачности их проведения". "Результатом принятия закона станет уменьшение объема административных издержек субъектов предпринимательской деятельности", - подчеркивают в кабинете министров.

Накануне, комментируя на заседании правительства соответствующий законопроект, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что он находится "как раз в русле тех предложений по ограничению контроля и снятию административных барьеров, которые оглашены президентом (в послании)".

По его словам, "другие документы еще предстоит подготовить, например по освобождениям на три года от проведения проверок". Такое предложение озвучил в послании президент. Как пояснил премьер, подготовленные изменения законодательства предусматривают снятие с предпринимателей части бремени по сбору и представлению документов, которые требуются контролирующим органам в ходе проверки.

"Теперь этот орган сможет напрямую запрашивать информацию у других государственных структур; во-вторых, при осуществлении проверок запрещается требовать от предпринимателей документы, которые уже находятся в распоряжении контролирующего органа, чтобы не возникало бесконечной бумажной возни, а также при проведении плановых проверок те документы, которые имеются у других органов государственного и муниципального контроля", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что нельзя будет повторно требовать у предпринимателей информацию, которая содержится в государственных информационных системах и реестрах.

"Это, по сути, полностью коррелируется с тем, что было сказано президентом в послании; там обозначены новые направления, но мы уже должны двигаться по тому документу, который сейчас подготовлен, и наша задача - сделать этот механизм прозрачным, комфортным, а главное - менее затратным и трудоемким", - сказал Медведев.

В послании Федеральному собранию Путин потребовал отказаться от принципов излишнего контроля над бизнесом и сделать все проверки публичными. Он подчеркнул, что отношения властей и предпринимателей "должны строиться на философии общего дела, партнерстве и полноправном диалоге". "В деловой сфере нужна ответственность", - констатировал глава государства, отметив, что подавляющее большинство предпринимателей "работает именно так, дорожат своей репутацией, хотят приносить пользу России" и "на таких людей надо ориентироваться и создавать (им) условия для результативного труда".

Президент обратил внимание, что зачастую работа контрольных органов "закрывает дорогу законопослушным" предпринимателям. В связи с этим он потребовал избавить бизнес от "навязчивого контроля".

"Каждая проверка должна стать публичной", - подчеркнул он. Путин проинформировал о запуске специального реестра информации, в котором будут сведения о том, "какой орган, с какой целью инициирует проверку, что позволит отсечь немотивированные и заказные визиты контролеров". Он также оговорился, что эти правила должны быть не только для бизнеса, но и для социальных учреждений, НКО. Президент указал и на необходимость "отказа от принципа тотального контроля", отслеживать только там, где есть нарушения или их признаки. Путин поручил выработать "к 2015 году все решения для перехода к такой системе ограничений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама