Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: средства из ФНБ на расширение БАМа и Транссиба начнут выделяться в этом году

5 декабря 2014, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Премьер подчеркнул, что задача модернизации данных железнодорожных магистралей "является ключевой для страны"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на расширение и модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей начнут выделяться уже в этом году.

Об этом сообщил сегодня председатель кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании VIII Международного транспортного форума "Транспорт России".

"В октябре правительство утвердило паспорт инвестиционного проекта по модернизации БАМа и Транссиба, с тем чтобы уже в следующем году пропускная способность магистралей была увеличена. В этом году начнут выделяться средства, в том числе за счет Фонда национального благосостояния", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что задача модернизации данных железнодорожных магистралей "является ключевой для страны" и, несмотря на определенные споры и трудности, средства на финансирование этих проектов были найдены.

Медведев также призвал расширять портовую инфраструктуру, продолжить работу по омолаживанию регионального авиасообщения и решать ряд других инфраструктурных проблем.

Сообщение с Крымом

Вместе с тем председатель правительства  призвал в короткие сроки наладить устойчивое транспортное сообщение с Крымом. 

"За короткое время нам нужно наладить устойчивое транспортное сообщение", - отметил он. "Определенные шаги для этого сделаны: объем авиаперевозок существенно возрос, открыто железнодорожное сообщение в обход территории соседнего государства, работают паромы", - сказал Медведев.

В то же время премьер признал, что в данной сфере есть и свои издержки, хотя за достаточно короткий срок было сделано немало.

Медведев напомнил, что в следующем году предстоит завершить проектирование и начать строительство транспортного перехода через Керченский пролив. "Задача очень масштабная, очень сложная, но нам нужно сделать все для того, чтобы летние очереди на паром стали историей", - подчеркнул он, добавив, что Крым должен ощущать себя составной частью большой и сильной страны. "Для этого предусмотрены немалые средства, будем работать", - заключил премьер.

Форум "Транспорт России"

Премьер-министр в рамках форума ознакомился с проектами по развитию транспортной инфраструктуры страны.

В частности, глава правительства осмотрел стенд РЖД, где глава компании Владимир Якунин рассказал о проекте высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин. По словам главы РЖД, реализация проекта позволит обеспечить поступления в бюджет в объеме примерно 3,8 трлн руб. В свою очередь, Медведев подчеркнул, что Китай также проявляет интерес к этому проекту.

Премьеру показали модель скоростного поезда "Сапсан", который уже эксплуатируется на линии Москва - Санкт-Петербург. РЖД теперь использует на этом направлении в ряде случаев сдвоенные составы из-за большого спроса.

Медведев осмотрел также стенд ОАО "Спутниковая система "Гонец". Эта система сможет покрывать 100% территории страны. К 2015 году орбитальная группировка системы будет насчитывать 13 спутников.

Главу кабинета заинтересовала разработка "Уралвагонзавода" "Локомобиль". Это многофункциональное транспортное средство, которое способно в ряде случаев заменить собой тепловоз. Медведев поинтересовался, есть ли интерес к этому автомобилю со стороны заказчиков, на что представители завода сообщили, что машина находится уже в серийном производстве.

На стенде управляющей компании "Аэропорты регионов" Медведев ознакомился с тем, как в режиме реального времени идет строительство нового терминала аэропорта Нижнего Новгорода Стригино и пассажирского терминала самарского аэропорта Курумоч.

Гендиректор ОАО "Совкомфлот" Сергей Франк ознакомил Медведева с представленными на выставке моделями судов компании и сообщил, что "Совкомфлот" весной этого года совершил первую перевозку нефти, добытую в российской Арктике.

Кроме того, Медведев осмотрел макет проектируемого четвертого московского аэропорта Раменское. "Покажете в следующий раз уже не макет!" - поручил он проектировщикам.

Глава Росавиации Александр Нерадько рассказал премьеру о новом аэропорте, уже открытом на курильском острове Итуруп. По его словам, на Итурупе и прежде был аэропорт, однако он был часто закрыт по погодным условиям. Новый аэропорт стал всепогодным и способен принимать воздушные суда, в том числе класса Ту-204/214. После социологического опроса жителей острова аэропорт получил название Ясный.

Также премьер ознакомился на выставке с проектом создания в Московской области скоростного трамвая, с перспективами транспортного образования и нового грузового района Большого порта "Санкт-Петербург".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама