Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за ноябрь снизился на 8,3%

5 декабря 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА 5, декабря. /ТАСС

За январь-ноябрь реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 16,1%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за ноябрь 2014 года снизился на 8,3% Об этом говорится в материалах Банка России.

При этом за январь-ноябрь реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 16,1%. Реальный эффективный курс рубля к доллару за 11 месяцев 2014 года снизился на 23,4%, к евро - на 15,1% Снижение курса рубля к доллару в ноябре составило 9,8%, к евро - 8,4%.

Номинальный курс доллара на конец ноября составлял 49,32 рубля против 35,24 рубля на начало года, евро - 61,41 рубля против 48,1 рубля.

Рубль в конце октября - начале ноября и начале декабря пережил две мощные атаки спекулянтов, усугубляемые нехваткой валютной ликвидности из-за эскалации геополитических рисков и введением свободного курсообразования рубля с 10 ноября.

В итоге официальный курс доллара вырос за ноябрь с 41,96 рублей до 49,3 рублей, а курс евро - с 52,72 рублей до 61,41 рубля.

Как снижался курс рубля

Российская валюта ослабла на 62% в 2014 году из-за оттока капитала, вызванного падением цен на нефть, санкциями Запада и геополитической напряженностью вокруг Украины. За три часа до начала послания Федеральному собранию президента РФ ЦБ признал, что курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений и заявил о готовности провести валютные интервенции для поддержания российской валюты.

Инфографика Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году. Инфографика ТАСС

Ослабление рубля также совпало с переходом к плавающему курсу, в результате которого ЦБ практически прекратил интервенции, заявив, что сохранит за собой возможность вмешательства в случае возникновения угрозы финансовой стабильности. При плавающем курсе и непредсказуемых интервенциях спекулянтам становится сложнее играть на валютном рынке.

"Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу. Но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России, правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты", - заявил накануне Путин.

"Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин, не уточнив, какие инструменты он имеет в виду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама