Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: парламент Финляндии поставил сотрудничество с РФ выше политической конъюнктуры

5 декабря 2014, 20:30 дата обновления: 5 декабря 2014, 20:48 UTC+3 МУРМАНСК 5 декабря., /Корр. ТАСС
Финские депутаты одобрили обновление лицензии на совместное строительство с Россией АЭС "Ханхикиви-1"
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 5 декабря. /ТАСС/. Парламент Финляндии поставил сотрудничество с Россией по строительству АЭС "Ханхикиви" выше политической конъюнктуры. Такое мнение высказал журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.
По его словам, парламент Финляндии действовал в интересах страны, выбирая в партнеры Россию для строительства АЭС. 

"Это очень взвешенное решение, показывающее как раз то, что депутаты парламента действуют исходя из интересов своей страны, решение абсолютно независимое, - сказал Кириенко. - Известно, что были попытки оказать влияние на финский парламент, но депутаты приняли решение исходя из того, что это взаимовыгодный проект, и это еще раз подчеркивает, что все отношения в атомной отрасли носят долгосрочный характер".

Глава "Росатома" подчеркнул, что "отношения в атомный отрасли носят долгосрочный характер, а проекты, которые запускаются, по своим срокам будут реализовываться точно больше, чем продолжительность человеческой жизни, и уж тем более больше, чем любая политическая конъюнктура и избирательные циклы".

Парламент Финляндии в ходе своего пленарного заседания 5 декабря одобрил обновление лицензии на строительство на севере страны АЭС "Ханхикиви-1". За проголосовали 115 депутатов, против - 74.

Согласно условию, поставленному ранее правительством республики, финны и их российские партнеры не смогли бы получить лицензию на строительство АЭС, если бы доля финского владения в проекте оказалась ниже 60%. На этой неделе о желании приобрести в проекте до 15% акций заявила финская компания "Фортум". Благодаря этому доля финской стороны может возрасти до 66%.

Контракт на строительство АЭС компании "Русатом оверсиз", которой принадлежит 34-процентная доля в проекте, и финская "Фенновойма" (55,5%, еще более 10% пока не распределены) подписали в конце декабря 2013 года. "Фенновойма" получила лицензию на сооружение станции летом 2010 года, однако "Русатом оверсиз" в документах не значилась. Поэтому возникла необходимость, чтобы правительство, а затем и парламент изучили ситуацию и высказали свое мнение. В сентябре кабмин поддержал проект.

"Русатом оверсиз" предстоит поставит для "Ханхикиви-1" реактор мощностью 1,2 тыс. МВт. Само строительство планируется начать не раньше 2015 года. Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама