Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция придает значение строительству ТАР и созданию южного энергетического коридора

6 декабря 2014, 2:26 UTC+3 АФИНЫ декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 декабря. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. Греция придает очень большое значение строительству Трансадриатического газопровода (TAP, ТАП) и созданию южного энергетического коридора. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос в приветствии участникам Предпринимательского форума Греции и Турции.

В работе форума принимают участие бизнесмены двух стран, греческие министры, а также правительственная делегация Турции во главе с премьер-министром Ахметом Давутоглу.

По словам Венизелоса, "чрезвычайно важно максимально реализовать общие грандиозные проекты, такие, как строительство Трансадриатического газопровода, который является продолжением Трансанатолийского газопровода (TANAP), и создание южного энергетического коридора, который открывает новую страницу в отношениях между двумя странами". "Причем после последних событий в связи с "Южным потоком" все это приобретает дополнительное исключительно важное измерение с точки зрения экономического развития, а также международной политики, - сказал греческий вице- премьер. - Кроме того, Турция является большой страной, большим рынком, страной-кандидатом на членство в Евросоюзе, и Греция постоянно поддерживает европейскую перспективу Турции, естественно, при очевидной предпосылке выполнения ею условий, которые действуют для любого государства- кандидата на вступление в ЕС, не игнорируя при этом размер и важность турецкой экономики".

Венизелос отметил, что "ключом к ускорению развития двусторонних отношений и полной нормализации греко-турецких отношений является кипрская проблема, уважение международного права, и особенно международного морского права". "Это является само собой разумеющимся, и когда имеется добрая воля, это достижимо", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Греции Антонис Самарас в своем приветствии к участникам форума отметил, что значительное укрепление торговых и деловых связей между Грецией и Турцией в последние годы отражается в резком увеличении объема двусторонней торговли. "С €1,062 млрд в 2000 году этот объем достиг €4,3 млрд в 2013 году, - сказал Самарас. - В частности, в течение двух последних лет и в первые восемь месяцев 2014 года Турция была первой страной по объему греческого экспорта и занимает 15-е место в греческом импорте. Эти данные говорят сами за себя".

Премьер сообщил, что греческие инвестиции в Турции в настоящее время достигают $6,6 млрд, охватывая широкий спектр отраслей перерабатывающей промышленности и услуг - в банковском деле, новых технологиях, вычислительной технике, туризме, здравоохранении, производстве пластмасс, фармацевтических препаратов, пищевой промышленности. "Я отмечаю только некоторые из наиболее важных отраслей, - сказал Самарас. - С другой стороны, в последние годы осуществлены значительные инвестиции турецких компаний в Греции, в основном в области туристической инфраструктуры и перерабатывающей промышленности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама